我爱那浩瀚的大海,因为那儿水天一色,令人心旷神怡;我爱那汹涌的长江,因为等到退潮后,我们能在无边无际的沙滩上玩耍。但是,我更爱我家乡那碧波荡漾的小河。
春天,小河在微风的吹拂下,河面不断涌起笑的涟漪。河水清澈见底,连河底的小鱼儿,水草,沙石都能看得清清楚楚。春光明媚的日子里,爸爸妈妈就会带着我,一边唱歌,一边划船。春天的小河给我们带来一段段欢乐的回忆。
夏天,小河的中央开满了荷花,有娇艳的粉,也有纯洁的白。一阵微风吹来,花儿们不停地摇摆着婀娜的身姿,好像在向我们献舞呢!我们常在河边的树荫下乘凉,晚风夹带着河水的清凉,令我们一天的疲劳都消失了。到了西瓜成熟的日子,大人们还把西瓜放在河里做冰镇西瓜呢!夏天的小河给我留下了清凉的印象。
秋天,小河旁边的果树都结满了果实。小河里的荷花枯萎了,却长出了一个个惹人爱的莲蓬。我和小伙伴羡慕地看着阿婆撑着小船去采摘甜甜的莲蓬儿,想着若是爸爸妈妈同意“小娃撑小艇”,我们采回来的莲蓬定是最清甜的!秋天的小河给我留下了甜蜜的思索。
冬天,小河结冰了,我们经常想象着在河面上滑冰、嬉戏,说着谁会把谁推倒,谁又自己摔了一跤,兴奋极了。冬天的小河给我留下了兴奋的遐想。
我爱家乡的小河,它给我带来了无限的欢乐、清凉、甜蜜和兴奋……