挫折作文初一
彩虹,只有经历过风雨的洗礼才能变成璀璨的明珠,雏鹰,只有展开翅膀才能飞向广阔的天空,梅花,只有受过寒冷的苦,才能发出属于自己的光芒。
六年的小学生涯,已经圆满的结束了一大半。前几年的顺风顺水,随便翻翻课本,就能考一个不错的成绩。可是这几次的连续失败,使我我的心情盖上了一层灰蒙蒙的纱,一张张试卷浮现在我的脑海里,终究显得有些力不从心了。回到家,卸下沉重的书包,皱巴巴的眉头,还是没有得以舒展。
看着我颓废的模样,姥姥拍拍我的肩,笑了笑,将我领进了厨房,姥姥开始和面,擀面皮,我百思不得其解,姥姥笑吟吟的说,咱们包饺子,放松一下心情,姥姥的手指轻柔的捻着面皮,撒着雪白的面粉,我在一旁和好馅。她灵活的手指,开花一般的灌好馅,左一捏,右一捏,一个个元宝一样的饺子展现在我的面前,轻捏开口,如同玫瑰花的花瓣的褶皱,姥姥一连做好十几个饺子。几个饺子软塌塌的颓在那里,没有了刚在的美丽容貌,真丑啊!失望至极的我不对饺子抱有任何希望,20几分钟后,取出饺子,那灰扑扑的面团好像穿上灰姑娘的华丽衣裳,像一个豆蔻少女,亭亭玉立,美丽动人。
在蒸笼里,它们经过高温磨砺,它们在滚烫的热水中灼热难忍,那些白白的饺子在沸腾的热水里温润起来,褪去了灰扑扑的外表,呈现了美玉般的雪白润滑。一个个小生命微微颤动,开始鲜活起来。
是啊,如果没有面对挫折的勇敢之心,如果没有烫人的高温水汽,又怎能拥有了美丽的外表,抗住高温与压力,那缠住你前行路上的绊脚石,就会变成你通往云颠的垫脚石,成功便又与你近了一步。