“砰”,五颜六色的礼花绽放在空中,照亮了寂静的夜空,鞭炮声不绝于耳,这是新年的第一个夜晚。
大年初一,我和老爸老妈来到外婆家拜年。晚上大家围坐在餐桌旁谈笑风生,厨房里更是热闹。我们家虽在南方,但由于外公曾在北方队伍待了好多年,所以每到新年都有吃饺子的习惯。瞧!外婆拿出事先准备好的荠菜肉馅,准备和舅妈、老妈一块包饺子呢。我和小表妹也凑了过去,一起帮忙。
老妈悄悄从柜子里拿出一袋蜜枣,趁人不注意的时候,夹起一个放入了饺子里。虽然老妈做得是神不知鬼不觉,但却逃不过我这双敏锐的眼睛,我趁老妈转身时,偷偷在饺子上做了个记号,但还是被老妈发现了。
“饺子来了!”舅舅把一碗碗热气腾腾的饺子端上了餐桌。这时老妈笑盈盈地说道:“我刚才把一个蜜枣包在了饺子里,待会儿谁吃到了好运就会降临到谁身上。”我两眼不停地在每个人的碗里搜索着。那只饺子在老妈碗里,我确定。老妈吃那只饺子是理所当然的,她为我付出了那么多,她应该得到好运。可谁知老妈神不知鬼不觉地把自己面前的碗换到了坐在一旁的舅妈面前,而舅妈又一边嚷嚷着碗里的饺子太多吃不下,一边故作不经意地和舅舅换了碗。之后,舅舅又和老爸换了碗,老爸又和我我换了碗,我当然明白其中的玄机,把碗推到了小表妹的面前。就这样,这只盛有蜜枣的碗就在我们之间传来传去。外婆见大家都不要那只碗,便嘟囔道:“好好的一只碗传什么,你们不要,给我。”说着,拿起那只碗便开始吃了起来。只见老妈和舅妈相视一笑,我的心里也乐了。呀!外婆吃到蜜枣馅的饺子,外婆刚咬了一口,另一半饺子又被塞进了外公的嘴里……
屋子里顿时更加热闹了,大家异口同声地对外婆和外公说:“祝您俩身体健康,万事如意,在新的一年里甜甜蜜蜜。”外公外婆的眼睛湿润了……
欢声笑语交织在一起,在屋子上空久久地回荡着。这真是一个充满爱的夜晚。