我喜欢去旧书店。
旧书店里氤氲着悠长岁月的温情,是一种书香的沉淀。
旧书的书脊穿过了数年的光阴,穿过了各种的风景。
落着细雨的黄昏,我慢慢踱到旧书店,去搜寻那些旧日里的种种,去体验那些曾经的或喜或悲。
店里顾客很少,只零星几人罢了。上了年纪的店主半倚在靠椅上,悠闲地抽着廉价的香烟,他的脚边,趴着一条老花狗,懒洋洋地眯起了眼睛。
店里的书籍都上了年纪。我可以看到二十年前,三十年前,甚至更久以前的书籍。很多都已经残缺不齐,有的缺了上册,有的少了页码。纸页早已泛黄,好像是岁月的沉淀之色。是啊,终究是旧了的。
指尖在书架上的旧书脊上慢慢抚摸,看着它们,我想,当初从印刷厂刚送出来的时候,封面的色泽一定非常鲜艳,纸页一定如冬雪般洁白。也不知经过了多少年,经过了多少人的手,才又转到这旧书店里,再被我撞见。那些经历里,是饱含着欢笑,抑或泪水?那些读者们,读到感人处落泪,或读到激动处拍案叫绝了吗?
我无从知晓。我只能站在这些书前,悄悄在心中编织它们的前世今生。
随手翻开一本书,书页的间隙里写满了心得与体会,字迹娟秀工整,料想它曾经的主人是个细心的女子。又随手摊开一本书,也有些许字迹,但却是龙飞凤舞,一边看一边笑着摇头,这定是哪个不拘小节的男孩留下来的。
我在小小的书店里,来来回回转着,一遍又一遍看着,我并不知自己要寻找什么,或许,仅仅是被那泛黄的书页所吸引。
无意间,撞见了多年前欲求的书籍,便迫不及待地取出来,如获至宝。
摩挲着纸页,恍惚间,我好像看见时光穿过千山万水的样子。突然,我又想到了,在乡下老家的墙角上,一直生长着深深浅浅的青苔,在那不为人知的角落里默默生长,缝隙间落满时光的碎片。
有风吹来。吹过了墙角的青苔,吹过了路边的小树,吹过了路人的头顶,吹过了这间盛着过去时光的小屋。
我觉得,没事的时候,独自去旧书店逛逛是一件惬意的事情。在宁静的午后,或者闲适的黄昏,旧书店里总是泛着悠悠的温情,总会有一些意外的邂逅,让你惊喜,让你开怀,让你思考,让你感悟。
嘘,别出声。
别惊动了这一屋子的旧日时光。