生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,泰戈尔的诗就是这样拥有万般柔情,柔到你的心,你的骨。我最初其实是不大对他那么有兴趣的,一开始读的是《飞鸟集》,只觉得很美,就只是很美,没有再带思考进去,因为并无多大兴趣。真正开始关注他是在网上看帖的时候看见的一篇诗歌,忽而感到心中响起共鸣的声音。
这篇诗歌就是《世界上最遥远的距离》。整首诗一气呵成,没有一句废话,字字戳中我的心。诗中说道:世界上最远的距离不是树与树的距离,而是同根生长的树不能在风中相依。仔细想想,确是如此,多少儿女们为了家庭,为了生存,背井离乡,与亲人们别离。日日夜夜思念,总是想到那“遍插茱萸少一人”,心中就不是那滋味。苦涩,却是往心里流的,而另一边的心不断呐喊,可是也没有回音。这种苦楚却是让泰戈尔用一句话给道明白了。
世界上最遥远的距离不是两颗星只能在夜空中相望,而是两颗相望的星却没有交汇的轨迹。这又是另一种距离,看得到,碰不到。只能希望那衷心的思念,可以传递到另一岸,永恒的相思,没有相见的机遇,宛如三生石上没有二人之名一般有缘无分。
接着下一句:世界上最遥远的距离不是两颗星没有交汇的轨迹,而是纵然有交汇的轨迹也在一瞬间无处寻觅。简而言之:错过。有缘分,但是你们就是这样擦肩而过,如同小说里一般,男一和女二不会是神仙眷侣,天生一对,可是谁会想到,也许,只是也许,他们才是应该不分离的一对。固然且僵硬的思想,让他们只会有那种有心无意的擦肩而过。这是结局。
越往下读,越是悲伤,这首诗描述了命运如何捉弄有心人们于股掌间的现实。不得不说,泰戈尔的情感表达宛如得了莎士比亚的真传,悲伤后还有绝望,绝望后绝没有转机。
就是这样,一字一句打动我,感染我。这何尝不是一种魅力的体现呢?就如在上一篇中谈到的,魅力,从文字中自然流露继而向内行走,这绝不会是刻意。
泰戈尔,不算很好的作家,真的,饱览世界各地各种作家的名著后,他在我的脑海里只有一足之地,不会再多。然而,他用他的情感将这一方寸土在我的心中耕耘出一方天地。这是他的能力,是毋庸置疑的。
所以,谈到外国作家,不得不将这个神圣而光荣的位子授予他,是他让我在我心中的角落看见春暖花开,这远比那些华灯初上的虚伪和不自然更打动我。