我立在窗前,在房间内透过薄薄的窗纱望向窗外,痴痴望着外面的一切事物。窗外不知不觉已下起了丝丝小雨,落在万物上,我微微抬头,望向空中无数从我面前划过的雨滴,有的甚至在窗子上留下了痕迹。伴随着雨的淅淅声,我也不再想些什么了,只凝神听着雨。
我往下俯视着,望着街上的人们渐渐都撑起雨伞,继续行走着,赶着路,继续奔向四方。我静静地看着,一种熟悉的感觉油然而生。
我也渐渐地看出神了,隐隐约约在大街的路上有这么几个身影……
一个女孩子拽着母亲的衣服,拉拉扯扯,嬉笑着,用稚嫩的小手伸出雨伞外,用手接着丝丝细雨,这凉爽的雨水似乎让她有些快意,满脸兴奋,总叫人觉得她有冲动离开雨伞,跑入雨中,沐浴着雨水给她带来的凉爽和激动。她抬头望向母亲,用幼稚、甚至奶声奶气的声音甜甜地笑着问道:“妈妈,什么时候雨停?”她眼睛闪闪发着亮光,里面全是对这场雨的留念,似乎不想让它停一样。很快,那女孩变成虚影,随后又化成一个成熟些的女孩,她已戴上红领巾,风吹过她的脸颊,吹过她的身旁,那鲜艳的红领巾便在她的胸前飘扬着,她和母亲各撑着一把伞,依旧有说有笑,笑声依旧甜甜,荡漾在她的心间,回响在蓝天白云之间。不经意间,她又把手伸出雨伞外,雨滴轻轻地打在她的手掌上,笑着,再次感受着这雨的丝丝清凉。很快,这个女孩长得很高了,她独自一人撑着伞回家,手还是忍不住轻轻伸出伞外……
那个女孩就是我。这回忆如电影般播放在我的眼前,从幼稚无知到成熟懂事,每时每刻都有一份雨天的回忆。
我立在窗前,有一时刻想把手伸出窗外。
或许窗仅仅是一个看向窗外的工具,它是一幅画,是一个回忆工具,它让你望向窗外的某一时刻,回忆起些什么。