初一的我作文
人生的道路是漫长的,而这漫长的生活中,又有许多的事,你是否从这些事中悟出道理呢?而就是那一刻,我长大了……
那是一个风和日丽的下午,我去找朋友玩。我们决定下象棋,桌子的一边是我,另一边,是我的好朋友芳芳。我与她对垒,企图寻求人生的答案。
这盘棋,我很想赢下来。第一步,怎么走?我举棋不定,朋友芳芳说:“首部下好,可以定局。”我走哪里?是啊!我走哪儿呢?前面的路似乎已被大雾封锁,我依窗凝望,依稀可以看见一个孤影在呼唤我过去,他到底是谁?是幸运之神还是厄运之魔?我茫然了……
去吧!路总是要走的,我怎么能因为害怕而停滞不前呢?何不闯一下,“啪—”的一声,棋子落下。
大战很快进入白热化阶段,一黑一白在棋盘上驰骋厮杀,难解难分。可是看得出来,我已经处在下风。我的“大龙”已陷入危机,一股咄咄逼人地杀气向我逼来。我该怎么办呢?前面的路,无疑是充满风险,可是为了保住我这条“大龙”,我必须走这条路,我无法回头,唯有全力以赴。也许我会遍体鳞伤,也许我会心交力瘁,可是我只有拼尽全力,才会有胜利的机会。我镇定下来,棋子坚定的落下。
“啪—”最后一颗棋子落下,我输了。
那条大龙终究没有逃脱围剿的命运……
我输了,内心猛然一片空白;心底一片冰凉。所有的自信似乎一瞬间消逝,再也不会回来。神色的变化怎能逃过芳芳的法眼。
“我输了”。我苦笑。“是啊!你又输了。”她稍作停顿,睿智的目光从我身上扫过,说道:“可是,这只是一盘棋而已,人生的棋可不是一盘就能下完的。”我看着她:“你是说……”芳芳一边收拾棋子,一边说:“众多的棋局,扑朔迷离,千变万化,如天上的星星让人眼花缭乱,其实谁都会输,谁也都会赢;输了,不能过于自负;赢了,也不能过于骄傲……”
芳芳的话,如一把钥匙,瞬间打开了我的心门,我知道了:人生如棋,有输有赢要永不言败!我没想到,困扰我许久的问题,在一瞬间得到了解决。
那一刻,我猛然长大……