我只看见一脉山泉,汩汩温柔,流干最后一滴夏韵,迎来一个多寂寥,多诗意,多真实的秋天。秋日,风变舒爽,透彻,清亮,会感觉身体上的安适,然而,古代名篇多咏秋者比比皆是,却只能从百十文章能挑一首写着秋的意蕴绵长、犹胜春芳,其他多是写秋日萧瑟、秋华渐冷。因为秋叶落了,在庭院,留下了一方灰黄,在心头,蒙起了一层惆怅。但,现代散文抽空思路,终于为秋披上了诗意、美好的纱衣,在高高的山巅上,在悠悠的蓝天下,在巍巍的桐树下。我们踏在红黄相间的秋叶上,听他沙沙的声响,感觉着如此惬意的凉风,就真实的存在于你的身旁,人咏诗,不可避免。
“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”。我想,这是一个洗尽铅华,那般真实的季节,褪去鲜艳的外衣,只留下一份真诚。无数花儿都在真诚的秋天撕下了伪装,舒心一觉,酝酿更甜蜜的芬芳,只为明年春夏花开。当然,这时,淡泊一切的菊花浅浅绽放,挺起傲骨,只是不愿让人眼底尽是昏黄,性情使然,无为他妨。或是晨曦日出,或是山街夕辉,独坐秋天,高山、淡云、远坡,近树,鸟啼、虫鸣,席天幕地,一曲悠远的秋之天籁于心中腾起。有人说,拾一枚吻过秋水的卵石珍藏,是珍藏一种秋天的情怀,不错,美景如秋,澄心在秋。我借言,高天大地,立于地平线,正好清赏秋天。微凉一季,于秋舒意。