水,灵动飘逸。
山,沉稳厚敦。
山孕育着水,水依傍着山。
山是爸爸,水便是我。
水曾听过一支歌“世上只有妈妈好……”水从出生以来第一个叫的是“妈妈”,而不是“爸爸”。
天空中的水珠,一滴两滴……凝成云,尔后便落了下来,汇成溪。
溪在山的呵护下曲折流淌,像是跌跌撞撞地学行走。
顺着山的指引,水汇入了溪流。调皮地做着鬼脸,回响着的是山爽朗的笑声,响彻晴空……
雨下了几场,溪流渐渐长大,面对的是山严峻的目光,水也渐渐懂事开始选择自己的路。
溪流日复一日地流着,身体也逐渐变长变大,它投入了大江!
大江汹涌澎湃,对天怒吼,抛弃一个童真的梦,面对的是现实的考验。
山的影子逐渐模糊,惟有一声声呐喊在水的耳边想起:“遇到挫折不要放弃,你将变为海!”
海是什么?我疑惑。
我知道山在支持整个森林的压力,山孕育了豺狼,也孕育了世上的无数个生命。
海是什么?也要承担责任吗?
我感到疲倦,日复一日,年复一年的随波逐流,使我手脚酥软,但每当这时,我会想起山的话:“你将变为海!”
不知为何。
我的身子开始变咸,是泪水吗?我诧异。
山已没了影子,只有我朦胧地记得山严峻的模样。
哦,我变成了海。
直觉告诉我。
我已在承受压力,承受着鱼虾们的生命和一切的一切。
山给予我勇气。
我觉得对山不公平,为什么世上这么多人都要赞扬母亲而不称颂父亲呢?
于是我情不自禁地唱起一支歌谣“世上只有爸爸好,没爸的孩子像根草……”
悠扬的歌声传到山那儿,山那儿响起响亮的回声“世上只有爸爸好,没爸的孩子像根草……”