小时候,经常看见妈妈往菜里放一种佐料,据说这种佐料名叫醋。有一次,我问:“妈妈,妈妈,醋是什么味道啊?”“酸味”妈妈看也不看我,随口一答,我挠了挠头皮,歪着脑袋想:酸的,那也是甜的呢?不是世人常说醋酸甜甜吗?为了满足我的好奇心,于是,我到厨房把醋悄悄拿了下来,还顺带拿了一瓶“糖”下来,看着这颜色浓浓的醋,我不禁吞了吞口水,不知道味道咋样?好不好吃?再看着左手边的“糖”,把这个加进去味道应该不错吧!心动不如行动,我就把一瓶“糖”一不小心全都加了进去,然后仰头便喝了下去,“噗——”我不小心喷了,然后“咳咳咳”还很倒霉的被呛到了。妈妈听到声音,急忙跑了过来,看了看情形,有些好笑地说:“乖乖,醋怎么能这么吃呢?酸不酸啊!”然后她又无意间看到了那瓶“糖”,更加无奈地说:“我该说你什么好呢?是说你愚蠢呢?还是说你天真呢?那是盐啊!”妈妈有点恨铁不成钢的语气,而我彻底被震惊了,却只能欲哭无泪,打落牙齿和血吞,没有告诉我醋不能这么吃啊!更没人告诉我那是盐,不是“糖”啊!说到底都是醋酸甜甜惹的祸,我恨死它们了,呜呜呜……
小时候,爸爸经常在茶馆里打麻将,我和妈妈在一旁看着,有好几次,我看见爸爸把钱放在桌上,别人就给拿走了,我很奇怪,爸爸为什么要把钱给别人,有一回终于忍不住说了出来:“爸爸真笨,干嘛把钱给别人,还不如给宝宝买糖吃?”整个茶馆里荡漾着我清脆悦耳的声音,话刚落地,也不知是谁说了一句:“你女儿真天真,真可爱。”随之而来的便是一片欢笑声,不和谐的气氛就被笑声打破了。我有点迷糊地望向妈妈,希望能得到答案,而妈妈只是抚摸着我的头笑了笑,我也跟着笑了笑,也忘记了所谓的答案。其实到现在,我都不明白我当时到底笑些什么?简直是矛盾!
小时候,经常看见老爷爷在捡水瓶,我很疑惑,脑袋里全是问号:汽水瓶也能吃?那我以前不是浪费很多。有一次,我在家门口捡了一个汽水瓶,刚准备咬下去,看看汽水瓶味道如何,便被妈妈发枣子,她抢过汽水瓶说:“小祖宗,这么脏的东西怎么能往嘴巴里放呢?万一感染了寄生虫怎么办?”我瞪起一双疑惑的眼睛望向她:“那老爷爷他们为什么要捡,吃了他们不怕肚子里有虫虫咬他们吗?”“老爷爷他们捡汽水瓶是为了卖钱,来维持生活,这个塑料制的东西,你千万记住不能吃,是有毒的,万一中毒了后果不堪设想,知道吗?”妈妈细心地解释道,听了她的话,我恍然大悟,然后后知后觉地点了点头,并扬起笑脸说:“那我要把我喝过的汽水瓶全给老爷爷,让他去卖钱。”“真乖”在这一刻,我看见妈妈脸上扬起了一种名叫“欣慰”的笑容
天真,顾名思义,可以分为很多种,我的天真无邪,让妈妈无可奈何,我的天真可爱,让周围人展开笑颜,我的天真善良,让妈妈欣慰无比,所以我就是我——天真的代名词。
听了我的介绍,你是否被我的天真所感染了呢?你是否也曾经跟我一样是一个天真的人呢?最重要的是,你明不明白我咋这么天真呢?反正我是不太明白,但有一点可以肯定,天真就是天真,不需要任何理由!
不过,我咋这么天真呢?