舞台上,一位小女孩的细长手正在琴键上飞舞,旋律优美动听,让人陶醉其中。我坐在舞台下,闭眼聆听,脑海中不断浮现出我以前学钢琴的经历,如同一幕幕电影片段呈现出来。 四岁时,妈妈第一次带我去学钢琴,那时的我什么也不懂,只是按照妈妈的要求去做。妈妈将我送进琴行,临走前对我说:“学钢琴不是一件那么容易的事,碰到困难要去克服,不要轻易放弃。”可能是我对钢琴感兴趣吧,平时有“多动症”的我居然坚持下来了,这次不是“三分钟热度”,而是我真的喜欢上了钢琴这门艺术。
学习钢琴一年后,我第一次登台演奏钢琴,有一点兴奋,也有一点紧张。弹奏完一首曲子,台下就响起了雷鸣般的掌声——那时的我真的觉得特别有成就感。但“台上一分钟,台下十年功”,别看我在舞台上那么有成就感,可在家里,只要一有空余的时间,爸爸妈妈就会一唱一和监督我练琴。 六岁,七岁,八岁,九岁,日复一日,年复一年,尽管有时候很忙,但正如鲁迅先生所说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”这几年,是我琴技突飞猛进的时间,岁月流逝的日子里,我不再是那个懵懵懂懂的小女孩了,开始变得懂事,练琴也比以往更加自觉了。
十岁是让我记忆尤为深刻的一年。那年,我迎来了人生中的第一次突破——去参加国际性的钢琴比赛,与各国的琴童切磋琴技。比赛之前,我已经做好了充分的准备:反复练习钢琴曲,认真背诵曲谱……正是因为我做好了充分的准备,所以在人生第一次大型比赛中获得了银奖,那时的我很激动,也很兴奋,我的努力也没有白费。 后来,凭着自身的努力,我拿到了中央音乐学院钢琴九级的证书。这本证书的重量很轻,但它在我心中是沉重的,因为它饱含了我这几年的努力,包含了我为钢琴所付出的汗水,有付出才会有收获,这些大大小小的荣誉都是我用自己的努力换来的。
现在,我步入了初中,随着年龄的增长,作业增多了,学业加重了。为了学习,我不得不放弃钢琴,虽有很多不舍,却也心甘情愿。 舞台上的小女孩让我看到了曾经辛苦练琴的自己,那时虽然很辛苦,但钢琴能让我感觉到快乐,让我的生活变得充实。有这样的乐趣在,就算现在不得已放弃,未来我也会重拾美好。