随着拨通电话的声音,我听到外婆说:“清明节我和你爸就不回去了,你代我们去给你外婆烧点纸……”
原来外婆正给在老家的三姨妈交代清明节给我太姥姥上坟的事情。对于太姥姥,我没有太多的记忆,只隐约记得我4岁的时候,她老人家就离开我们去了另一个世界。从长辈们对太姥姥深切的怀念里,我拼成了心目中的太姥姥形象。
太姥姥是一个苦命的女人。听外婆讲,太姥姥在生外婆之前,生过好几个孩子,可是都夭折了。所以生了外婆后,太姥姥这个裹着小脚的女人,就为外婆起了个没人重名的名字——连买,意思是买下的孩子。这个简单质朴的名字,包含了太姥姥多少感情的寄托,我们谁也说不清楚。不知是因为这个名字的缘故,还是外婆身体素质本身就好,外婆在那个缺吃少喝的年代里竟然长成了170厘米的高个子,也成了在那个家家子女成群的年代里少有的独生女。
太姥姥是一个心灵手巧而且热心助人的女人。在那个年代,女人是很少有机会读书的,但太姥姥自幼聪明,不但旁听学会了一些《三‘字经》之类的古诗文,而且女红极好,尤其是剪纸和画画。村上谁家有嫁姑娘娶媳妇的喜事,早早就把红纸给太姥姥拿去了。太姥姥总是无偿地为村上人服务。太姥姥的剪纸很漂亮,剪出的花鸟虫鱼栩栩如生,贴在新房的门窗上,放在新娘子的嫁妆上,很是出彩。待嫁的姑娘都拿来做鞋垫花样,纳出的鞋垫非常漂亮。因此,太姥姥也成了村子里很受人尊敬的人。
听我外婆讲,我的外公自幼父母双亡,18岁经人介绍和我外婆结婚后住到了我太姥姥家,我妈妈兄妹5人都降生在那个大家庭里。在我妈妈8岁那年,外婆家搬迁到了交通便利的外公老家去了,只留下我妈妈陪太姥姥和太姥爷。我妈妈就成了唯一一个在太姥姥身边长大的孩子,也成了太姥姥的最爱。
听我妈妈讲,她12岁读中学时,学校离家很远,必须住校,那时又没有公交车,甚至连自行车也很少。每周周六下午天快黑时太姥姥都会站在村口等我妈妈回来,周日下午返校时都要给我妈妈烙上几个大饼,再带上一些咸菜,那就是我妈妈一周的口粮。妈妈说现在每每想起我太姥姥时,仿佛都能看到她站在村口久久等待的身影。
我还听我大姨妈的女儿丽姐姐(她是我们这一辈中年龄最大的,对太姥姥的印象比较深)说起太姥姥。丽姐姐说她小时候每逢放假,我妈妈就会带着她去太姥姥家。太姥姥对她特别好,在那个经济很不宽裕的年代里,太姥姥总是变着花样给她做好吃的。丽姐姐说,她小时的衣服和鞋子全都是太姥姥做的,上面都有绣花,非常漂亮,她常常为自己漂亮的衣服和鞋子而在同伴面前洋洋得意呢!
还有一些记忆,是太姥姥去世前一段时间的,这也是我自己的少有的一点儿记忆。
我4岁那年,妈妈和我从南方回到了太姥姥家。在老家,妈妈天天坐在门口,拉着太姥姥的手,回忆着过去,说着我听不懂的人和事。有一天,妈妈有事回平顶山了。可是,就在那一天,在那个下着春雨的日子里,太姥姥走了。妈妈立刻赶回老家,为太姥姥送葬。那个晚上,所有在外的家人都回来了,挤满了院子。太姥姥穿着黑裙子躺在棺材里,面容依然是那么慈祥。那晚,本是下着大雨的天突然放晴了,月亮高高地升起来,仿佛是为太姥姥送行,为这一位好人照亮前方的路。
太姥姥走了,在这个世上活了九十多年后安详地离开了我们。她的慈爱、乐于助人,永远留在我们的记忆中。太姥姥活到四代同堂,她很知足,愿太姥姥在另一个世界里一切安好!