在我的童年里,有许许多多的事情。其中有一件傻事仍记忆忧新。
那是一个中午,爸爸妈妈都上班去了,家里只剩下我和外婆。外婆见我在家转来转去没事干,就说:“乐乐呀,你帮外婆去楼下小卖店,买袋盐好不好?”“好!”我爽快的答应了。因为我最喜欢那小卖店的叔叔了,每次妈妈带我去买东西,叔叔总要送我一个棒棒糖,做为我乖巧的奖励。
外婆给我五元钱,并叮嘱我说:“到楼下跟叔叔买袋盐,别忘了让叔叔找回你四元钱知道吗?”“知道了,放心吧外婆,保证完成任务”。话没说完,我就冲出了家。
我走到小卖店,叔叔正在看报纸。我便装着大人的样,踮着脚,趴在柜台上说:“叔叔,我买一袋盐,”叔叔放下报纸,乐呵呵的拿了一袋盐给我,并表扬我说:“这么小就能帮大人买东西了,真是个乖巧的孩子”。我接过盐,脚踮的实在太累了,便放了下来,但不能忘了外婆的话,就对叔叔说:“你别忘了找我四元钱,”叔叔先是一怔,随后就笑着找我四元钱并说:“还要我找你四元钱,”我拿着找回的四元钱,心想:“叔叔,别看我小,我可是人小鬼大啊”!
光荣完成了外婆的任务,盐、钱,都在我手上。飞快跑回家,外婆也高兴的表扬我说:“乐乐真懂事,能帮大人买东西了。”可是,当外婆接过我手上的盐时,发现找回的钱不对,便问我怎么回事。我也不知哪儿出了错。我便和外婆说了经过。“我要买袋盐,再让叔叔找我四元钱,我就是按外婆说的做的啊”!外婆忙问,“你给叔叔钱了吗”?“没,叔叔没要,我也没给”。外婆听了,扑哧一声笑了说“买东西是要先付钱的”。哦,原来是这样的啊,我明白了。连忙跑下楼把五元钱交给叔叔手里,心里很是不好意思。
现在,外婆还会把这事讲给我的表弟表妹们,成了我童年最可笑的事。每次听了这故事的弟弟妹妹总是笑的前仰后合的,他们总是竖起拇指表扬我说:“表姐,你小时侯,真是太牛了”。不过,我就是从这件事中知道了买东西的过程,弟弟妹妹们也都听过这故事,学会了买东西。通过我的一件傻事,能教会那么多人买东西也值了。