描写壁虎
以前,我非常讨厌壁虎,可这一观点却在四年级时转变了。
壁虎对人类有益这大多数人是知道的。可是我却非常讨厌它,因为它那副模样像一个丑八怪,叫人看了恶心,它的行动又活象个小偷,怎么也引不起我对它的好感。
一到夏天,壁虎便活跃起来了,经常是两三只壁虎爬在墙上,我不是捂着耳朵逃开,便是用“炮弹”将壁虎“轰炸”至死。妈妈劝我别这样做,可我怎么也改不了。
几天前,作文培训班的老师给我们出了一道难题——写一篇观察壁虎的状物作文,这可是个难题呀!但为了完成作业,我只得硬着头皮,在和壁虎很近的地方观察起来。
一只壁虎不知什么时候爬到窗子上来了。我仔细一看,它全身呈灰黄色,身子只有三四寸长,有四条小腿,脚板上有几个圆形的吸盘,使全身能附着在光滑的玻璃表面。它的头呈三角形,有一条尾巴,整个形状和“四角蛇”差不多,只是小了点儿。此时,在壁虎前面不远处,有只苍蝇落在玻璃上,壁虎睁大了眼睛,悄无声息地来到离苍蝇不到一寸的地方。突然,壁虎的舌头从嘴里飞了出来,一下子粘住了苍蝇吞进了肚子里,整个过程不到零点几秒,真令人叫绝。;;
当晚,我就将作文完成了,但由于我对壁虎缺乏感情,所以文章写干巴巴的。上课时,老师把一篇写的好的作文念给我们听。作文用了拟人的手法,对壁虎注入了深厚的感情,通过具体事例将壁虎形相地比喻成了“捕蚊能手”和“除害标兵”,还用了各种令人信服的数据,赞扬了壁虎。我听得入了神。
从此以后我对壁虎的印象转变了。心想:原来壁虎对人类这么有好处,我真不应该讨厌它们呀!