写蚂蚁的六年级作文
黄昏时候,洪水如暴虐的猛兽,终于撕开了江堤,一个小小的村庄成了一片汪洋泽园。
受灾的人们三三两两聚在堤上,凝望着水中家园。忽然,一个黑点正顺着波浪飘过来。定睛一看,是个蚁球。“蚁球?”人们十分不解。“蚁球这东西很灵性。”一位老者解释说,“以前发大水,我也见过一个,洪水来时,依我蚂蚁迅速抱团,随波漂流。在只要一靠岸,或者碰上一个漂流物,蚂蚁就得救了。
说话间蚁球已飘了过来,越来越近,看清了;一个小足球大的蚁球!黑乎乎的蚂蚁密匝匝的抱在一起。风起波涌,蚁球漂流,不断有小团蚂蚁被浪打开,像铁器上的油漆片剥离开去。
人们看得惊心动魄。
蚁球靠岸了,想打开大登陆艇,迅速而井然有序地一排排冲上堤岸,胜利登陆了。那最底层的牺牲的勇士们永远也上不来了,但他们仍紧紧抱在一起。
中国有一句谚语:人心齐,泰山移。忽微的蚂蚁能逃离洪水火灾,靠的就是“团队精神”,发扬的也正是这种“团结的精神”。而现在这个竞争的时代,我们现在需要的正是这种与蚂蚁一样的团队精神,团结的光彩。团队就像是一个凸透镜,她把分散的力量集中到一点,展示出无穷的力量,集大家的智慧去填写一篇充满问号的问题,集大家的力量去办一件所谓棘手的难题。一个人的智慧再卓越,也抵不过团结的力量,因为团结就是力量。
一朵花,即使再小,也需要雨水的滋润,肥土的给予,阳光的赠与及绿叶的衬托,一个人,即使在伟大,也需要团结的精神,团结的呵护,团结的栽培及团结的运用。一个藐视甚至抛弃团结精神人,他的一切的一切都会像白开水一样。
小小的蚂蚁映照出团结的力量,体现出团结就是力量。聪明的我们,您感悟到蚂蚁精神了吗?您体会过团结就是力量了吗?那么,现在就行动吧!