写蚂蚁的六年级作文
“蚂蚁呀嘿,蚂蚁呀呼”提及蚂蚁,谁都不会不认识它——它非常常见。但是,你可曾想过,这微不足到的小生物也同样拥有过人的本领。
别看蚂蚁小,它个头小,力气可不小,不信,我们就让它跟狗熊,大象比一比:狗熊磨拳擦掌,怒吼一声,把大卡车前半段“哗”地掀了起来——这对狗熊来说不算什么,它能拍起相当于自己4至5倍重的东西,而一旁的大象也不甘示弱,毫不费力地抗起一头牛,大鼻子一甩,又卷起一桶水,大象虽然只能扛起相当于体重的2/3,但是对付这些,还是绰绰有余的,小蚂蚁可比它们厉害多了,它正拖着一个月饼盒到处跑,它能拖起超越自身10多倍的东西,轻松摘得桂冠。
蚂蚁还是一个小小气象员呢,这一点大家应该都不会太陌生,正所谓“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”嘛!小蚂蚁有这样本领,全归功于它那神奇的触角,它通过检测空气中的温度与湿度来预测明日的天气,快下雨时,湿度会特别高,因为空气中有很多水蒸汽,只要检测到上述的情况,小蚂蚁就立即向同伴发出警报,这时,蚂蚁们就会打点行装,到“庇护所”去避雨。
小蚂蚁不会迷路,因为它们去过的地方都有它们留下的特殊的“气味路标”,这些小蚂蚁们,靠的可都是这样的“路标”才不会在觅食的时候迷路,当然,没有一个主意会十全十美的,一个好主意也一样有利有弊。我看过一个生物学家的文章:“为了证实蚂蚁不会迷路,我做了一个实验——用卫生球在地上画一个圆,将蚂蚁圈了起来,蚂蚁开始找出口,但每次碰到卫生球痕迹时,就像触电般缩了回来”
蚂蚁是卵生动物,在它们的“地宫”里有一个专业的卵室,小蚂蚁刚钻出卵时靠大蚂蚁喂养,一个星期后便可独立觅食。