写蚂蚁的六年级作文
太阳开始偏西了,热气已经散了,许多蚂蚁也纷纷从洞里跑出来寻找食物了。
我做完作业,趁着空闲去观察蚂蚁是怎么找食物的。
我打死了一只苍蝇,放在蚂蚁常常出没的地方。不一会儿,我看到一只蚂蚁离苍蝇只有半个手指那么近。我想:这只蚂蚁肯定要把这只苍蝇给拖走了吧。就在这时,蚂蚁却像没闻到苍蝇的气味一样,越走越远了。我很失望。心想:难道蚂蚁也没眼睛吗?我只好耐心地等着。第二只、第三只……都过去了好几只蚂蚁,但都没有发现这只苍蝇。我有些等得不耐烦了。突然,一只似乎走错路的蚂蚁不经意撞到了苍蝇,它停了焉,在那只苍蝇身上走了几遍,然后张开大嘴咬住了苍蝇的头就往后拖。
蚂蚁的力气可大呀!我惊得差一点叫出声来。一只比它大十几倍的苍蝇就这样被它拖走了。它上了一片坡,似乎有些困难,好像有些拖不动了。我想:它肯定会把苍蝇放在这里,去呼叫援兵来吧。然而,它只是在周围转了一圈,又回去把苍蝇。看来它不是去搬援兵,而是去熟悉道路呢。它东拉拉,西扯扯,走了好长的一段路。看到这情境,我十分感叹蚂蚁是多么顽强啊!
过了一会儿,又有几只蚂蚁过来了。两只蚂蚁同心协力走了好几步路,第三只、第四只都来了。也不知是哪一只回去把援兵叫来了,不一会儿,蚂蚁越来越多,好热闹啊!可惜太多了,麻烦也就来了。你往那边拖,它往这边拉。谁也拖不走。折腾了好半天,才又继续向前进。
蚂蚁出来更多了,一只跟着一只排成了长长的队伍,大家见到了那只苍蝇,别提有多高兴啊。大家摩拳擦掌,纷纷前来参加。就这样,大家很快就把苍蝇拖进洞中。
蚂蚁虽小,但十分顽强,它们那种团结互助的精神,更让我佩服得五全投地。
我喜欢蚂蚁!