写蚂蚁的六年级作文
最近老师让我们写观察动植物的。我坐在家里苦思冥想也不知道写什么。后来,我干脆来到楼下的花园,放松一下心情。
我站在花园里,突然感觉自己的腿有点痒。我低头一看,原来我的脚边有一群蚂蚁。不知什么时候,一只蚂蚁爬到了我的腿上。我轻轻地把它抓起来,准备把它放在一边。可是我一不小心,手一松把蚂蚁掉了下去。我的小心脏都跳到了嗓子眼,唯恐把它给摔死了。可是,它却没有我想象的脆弱,而是很快地爬走了。小蚂蚁为什么会摔不死呢?要知道,我们的身高相对蚂蚁那可是十几层楼的高度。
我越想越不明白,索性抓起一只蚂蚁回到了家中。
回到家里,我拿起放大镜,仔细地观察着这个神奇的昆虫。蚂蚁的身体由三个小圆球组成。它的头比较大,顶着两根灵活的触角。它的嘴好像两把弯弯的钳子,胸部有点小,六条又细又长的腿就长在这儿,肚子却圆鼓鼓的,被拖在后面。
在爸爸妈妈的帮助下,我在网上查找了有关蚂蚁的资料,找到了蚂蚁摔不死的答案。原来,物体在空气中运动时会受到空气的阻力,微小的物体可以在空气中以很小的速度下落,所以蚂蚁落地时速度很小。在降落的过程中,蚂蚁的六只细足在空中还不停划动,起到缓冲和避震的作用,所以它不会摔死。蚂蚁还有很多本领,例如,它在行走过程中会不断分泌出一种独特的气味。只要循着这种气味前进,它就永远不怕找不到回家的路。另外,蚂蚁体内还有一种激素,可以让它搬起比体重多几倍的东西。
原来,蚂蚁这个我们习以为常的小东西竟然还有这么多特别的本领,真是神奇。等我长大以后,我一定要当个科学家,去好好探索一下大千世界蕴藏的奥秘。