今天,我坐在窗边,看了林海音写的《城南旧事》。读着她的童年,我也不由地想起了我自己的童年。
小时的我无忧无虑地生活在一个小村庄里,一年春夏秋冬都过得很愉快,但我最喜欢的还是夏天。
夏天,很热。有一次,啦啦姐姐和小伙伴们叫我去小河里捉小鱼,如果运气好,还可以捉到虾米。(在所有人里面我最小),我高兴坏了,立马回屋换上了拖鞋,和小伙伴们一起奔向小河。(去的时候还摔了一跤,被看见的人笑惨了)
到了小河边,我迫不及待地向小河中走去,不料,我竟然踩在了一个布满青苔的大石头上,一下子就滑了下去,起来时,短裤已经打湿了。(水很浅,没有危险)我连忙回家换裤子,经过一番折腾,才重新地向小河走去,又到了小河边。看见小伙伴们已经在河中行动了,我也马上走进了水里。
走进水里,水冰冰凉凉的,舒服极了,虽然刚才已经进了水里,但刚才只顾着从水中爬起来,没有感觉到。突然,我想起了我来河里的目的:不是来享受的,而是来捉小鱼的。于是,我和便小伙伴们一起行动了。
我看见水很平静,就想捣一下乱,于是就拿起小鱼网在水里乱晃,把水弄得摇晃起来,看着水摇晃的样子,我哈哈大笑起来。在我高兴之余,我看了一眼小伙伴们,她们用愤怒的眼光看着我。起初,我不知怎么回事,便继续用小鱼网在水里乱晃。这时啦啦姐姐说:“玥儿,你在干什么,你这样让水摇晃,我们还怎么捉小鱼啊?”这时我才明白,为什么刚才小伙伴们用愤怒的眼光看着我了。我的脸羞得红通通的,不好意思的走到一边。轻轻的用小鱼网在水里网鱼。
我在一旁静静的网鱼,可鱼一直不进网里,于是我把鱼网放下去又拿上来,没想到这样也让我网到了一条小蝌蚪,啦啦姐姐说小蝌蚪长大后是青蛙,它是益虫。于是我就把它给放了。过了一会儿,我竟然一次网了两条小鱼,小伙伴们看见了,纷纷跑来向我讨要,我大大方方的全部送给了她们。由于还想出风头,便又专心的行动起来。可是,鱼儿仿佛是在和我作对,一直不进网。就这样过了很久,我还是一条鱼也没有网到,又过了很久,好不容易才网到了一条小得不能再小的鱼儿了。这时,啦啦姐姐已经网了很多小鱼了,她看我们这些小不点只网了两条鱼或一条鱼,于是,她说我们每个人选两条走,我们大家便领了她的一片好心,各自拿了两条,啦啦姐姐最后只有一条了。她冲我们笑笑,说:“你们真是大坏蛋,只给我留了一条。”我们听了连忙向她做鬼脸,继续捉小鱼。
大家又玩了许久,不知不觉到了傍晚,大家看天色不早了,便提着装鱼的小口袋回家了……
童年,犹如天上的星星,一颗颗;一片片。看也看不完,数也数不清。