在我心灵的深处,总有一些仍使我至今记忆犹新的回忆。有的,如糖,甜蜜而又美好;有的,则就像苦瓜、苦涩得难以下咽;有的,则像怪味豆,五味俱全,或令人愤怒,或令人悲伤。现在,我就来说一说那些味如怪味豆的回忆吧。
那是一个阳光明媚的早晨。天,湛蓝湛蓝的,没有一点儿杂质;树,嫩绿嫩绿的,不见一点儿灰尘。我走在去朋友家的路上,突然,路边的一个老人家引起了我的注意:
一个老奶奶跪在人行道上,跪在那硬硬的瓷砖上,所幸垫了一个蛇皮袋;那双如老树皮般粗糙的手摁在地上,一看就知道经历了不少风霜;她那头上的银丝胡乱地扎着,不少头发被迎面而来的微风吹散了;她的衣服,已不见了本色,仿佛穿了很久,上面还有一两处补丁。老奶奶前面一张破损的纸片再次引起了我的注意。这张纸片已经发黄了,上面的字迹已经模糊了,我只能看个大概。
原来,这个老奶奶的身世很可怜。这个老奶奶只有小学文化,丈夫早逝,自己千辛万苦把儿子拉扯大,给他娶上了媳妇,却因为媳妇对她的讨厌,被只孝媳妇不孝娘的儿子赶出了家门,现在只好沦落到以乞讨为生的地步。我读完这段文字,眼泪差点滚了下来。我刚想把一元钱放进他乞讨的搪瓷缸里,却听到有人在议论:“这个事情也不知道是真是假,毕竟社会上的人太杂了。”我犹豫了,手足无措。老奶奶抬起头,看了我一眼。她的眼神,有无助,有绝望,也有无奈和伤心。我惊住了,毅然把钱放进了搪瓷缸里。这时,又有人说:“这个女孩太单纯了,不分真假,小心上了当。”我,十分不屑,也为那些人的麻木不仁而感到悲愤:“这个老奶奶这么可怜,能说她是骗子吗?只怕这些人怕上当是假,吝啬无情才是真。”
天,变成灰蒙蒙的了;树,仿佛也蒙上了一层灰。我为那些人的麻木不仁而感到羞耻,也为自己刚才的那一下犹豫而感到羞愧!