今年暑假,我读了上海儿童文学作家辫子姐姐的一部作品——《我的哥哥爸爸》。
故事的内容太感人了,我是一口气读完的。讲的是一个关于坚守约定和真心承诺的真情故事:原本家境不错的准大学生杨梵和父母在福利院“抱一抱”活动中认识了一个叫“小耳朵”的残疾男孩。杨梵善良的双亲在给小耳朵买轮椅准备接他回家的路上出了车祸,永远地离开了这个世界。从此,杨梵和“小耳朵”拉钩约定成为他的哥哥爸爸,永远在一起。两人在同一个屋檐下相依为命。为了让“小耳朵”过上健康快乐的生活,杨梵愿意付出自己的一切,包括爱情……
合上这本书,我的心情久久不能平静。我的思绪一下子回到了四年前,那时我读小学二年级。新学期一开学,我们班转来了一名特殊的新同学。他的个头都要和教体育的男老师差不多了,黝黑黝黑的脸膛,粗壮的胳膊。可能因为他自己也意识到年龄比我们大许多,有点不好意思,挺腼腆的样子。他喜欢憨憨地一笑,便露出了两排洁白的牙齿。
慢慢地,我才知道,他是渔家出身,常年的漂泊生活耽误了他的学业。那年已经15岁了。从别的地方来到这座城市后,在他的强烈要求下,才有了这来之不易的学习机会。
他勤奋好学,边学习二年级的功课边看高年级的书。他很快便在老师的帮助下学完了全部的小学课程。大家都很佩服他,还选他做了副班长。上四年级的时候,他已经开始学习初中的主要课程了。他和我们一起读完五年级,便参军去了部队。
没有告别,只有他临走之前托校长留给我们全班同学的一封信。他在信里说,由于自己错失了儿时学习的大好时光,知识水平比较差,希望我们能够珍惜时间,好好学习,还说到了部队,他会继续学习,等3年后转业了,回来看我们。让我们大家相约在未来美好的日子里,约定那时带我们划着渔船横渡黄河,别忘了他是一个划船技术和水性都一流的渔民的儿子。看了他的信,我真切地感觉到这是一位大哥哥在教育我们这些弟弟妹妹们。
接下来,我们经常收到他从遥远的西藏军区寄来的叮咛、鼓励、期望,还有一份约定。约定他当兵要当一名最优秀的兵,我们要争当最优秀的学生,考出优异的成绩。随着一封封沉甸甸的信件不断互换,我们的约定变得更加长远,更加美好,更加神圣。我们约定10年后,他要通过自己的努力考上军校,我们考上理想的大学。15年后,我们出现在祖国需要的不同岗位上,做对社会有用的人,为祖国的建设做出自己的贡献。
收到他的最后一封信是刚刚过去的暑假。他在信上说,在西藏当兵的这段日子,他已经深深地爱上了那个一日看四季的美丽高原。他说将来可能会扎根在西藏——祖国的边疆。不过,不管什么时候,不管在哪里都不会忘记我们的约定,3年、10年、15年……
谁也想不到那些约定却成了永恒的“约定”。前不久,一个噩耗传来,据说他在一次救灾抢险中,不幸遇难,献出了年仅19岁的生命。听到这个不幸的消息,全班同学都哭了……
作为班长,我想不到任何可以安慰同学们、包括我自己的话语。这些天我们一直都沉浸在巨大的悲痛中。就连我听到新闻联播说:“让死者安息,让生者坚强。”我也丝毫不能振作一点点……
直到我拜读了《我的哥哥爸爸》,故事讲了一个世界上最纯洁的约定方式,一种孩提时代最天真的想法,我的心才慢慢好受一点点。我决心像杨梵哥哥一样,把失去亲人的痛苦深深地埋在心中,用自己的实际行动继续去实现那一个个约定。
在今后的生活中,我会更加懂得珍惜,珍惜每一个机会,珍惜每一个关心我、帮助我、爱我的人——我的家人,我的师长,我的同学,我的朋友,甚至还有一些不认识的人。
现在,我和同学们又有了一个新的约定——等将来我们长大了,上了大学,有了工作,会专程到西藏去看一看……