秋天总是在不知不觉中来临的,它不像春天那样,让我们为路边的一朵野花而惊喜;也不像冬天那样,让我们陶醉在一场初雪的浪漫里。经过使人烦躁的苦夏,酷热一天天地消退,天气一天天地凉爽。走在风中,那偶尔飘落的一两片树叶让我们葛然惊觉:噢,秋天到了。
走在秋天的田野里,看着那遍野的金黄,听着那沉甸甸的稻穗在风中轻唱,你会有一种发自内心的舒畅。真正的秋天是属于农村的。春种秋收,在温暖的春日,我们播下饱满的种子,栽下嫩绿的秧苗。到了秋天,秧苗都变成了沉甸甸金黄的稻谷,
秋天的河流平静而温柔,不枯不溢,就那么平缓地留着。
河水清澈见底,站在河边,水中游来游去的小鱼,在河中高声吭歌的天鹅,不禁使人想起骆宾王的鹅鹅鹅,曲项向天歌。诗的韵意使我回味无穷。
树,已悄悄地脱去了盛夏的浓妆,一片又一片的树叶在秋风中飞舞。田野的庄稼已收割干净了,刚耕过的土地泛出黑油油的光泽,田野中弥漫着温馨的气息。收获过的人们并没有闲着,他们满怀希望地点菜中麦,播种着下一个沉甸甸的季节。
霜也一天比一天重了,天空中已有大雁排着整齐的队形欢叫着远去。季节的更替正在悄悄进行。天高云淡,秋高气爽。此时,你会葛然发现,自己的心已变得像秋天一样明朗。