真好六年级作文
是你,在我摔倒后把我扶起;是你,在我失败后鼓励我;又是你,在我流泪后为我擦去苦涩的泪水。我只想说:“有你真好!”
我还记得那天早晨,我的心情很低落,当我走进教室时,同学们都喊我和他们一起玩儿,但他们并没有注意到我糟糕的心情。到休息时,他来到我的身边,拍着我的肩说:“我知道这次考试对你打击很大,但我也知道你不是一个一碰到困难就退缩的人!”我点了点头,下定决心要把坏情绪抛在脑后,重新振作起来,上课认真听讲,回家后认真复习……
之后的每一天,放学后我俩都会相约来到学校旁的街心花园。他会把我不会的题,通过画图和线段的方法进行讲解。尽管有的题我还是不能马上理解,他还会很耐心地一遍一遍地。我在求体积的问题上有疑问,他多次讲解,我仍旧疑惑。讲到第四遍时,他忽然站起来,紧皱眉头,双手叉腰,我心想:这下完了……不过,他该发火,都怪我理解能力太差……
可没想到,他居然责怪自己说:“可能是我讲得不够好,你别着急,让我想想怎么给你讲。”只见他在我面前踱着步,低着头沉思着,脸上全是歉疚之色。
这时,他眼前突然一亮,抬起头冲我说:“佳晔,快过来帮我搬砖头。”
“搬砖头干嘛?”我丈二和尚摸不着头脑。
“一会儿你就知道啦!”他自信地说着,并朝着花园路边堆放的砖头儿跑去。
他把砖头摆成立体长方形,然后从中间抠掉一块儿砖头,再让我数数凹进去的地方有几个面,几条边,再联系题目里的已知条件,顿时我茅塞顿开。他还出了几道类似的题,我都能很快地做对。他高兴得都快蹦起来了,我俩互相击掌以示祝贺和鼓励。
真是功夫不负有心人,再次考试,我取得了优异的成绩。他冲我微笑,为我竖起大拇指,我知道这都是他的功劳。
在今年的“换”活动中,对他来说应该是最后一次了,因为他就要出国读书了。但在这次活动中,他又把一年级换给他的那支钢笔又换给我了,但他把这支存着我们儿时记忆的钢笔,洗刷干净,充上了新的墨水,给了我,说:“我现在把这支珍贵的钢笔交给你了,你要保存好了,说不定我们20年后还能再相遇。”
我流下了眼泪,跟他说:“我们永远是朋友!”
他,就是我最好的朋友——曾子谦,是和我有福同享,有难同当的知己。虽然我不知道再见他时是何时,但我的心中永远会为他留一席之地。因为,我想亲口对他说:“有你,真好!”