“获得这次去钢琴比赛一等奖的是《童年的回忆》。”听着潮水般的掌声,我百感交集地望着舞台下的观众,心潮腾涌,久久不能平静······
小的时候,我经常听到楼上的哥哥家里传出悠扬的钢琴声,不知不觉就对钢琴产生了兴趣。那时的理想,就是要做一名杰出的钢琴演奏家。
五岁的时候,妈妈请了一位经验丰富的钢琴老师教我弹钢琴。刚开始,我信心十足,琴技突飞猛进。但难度与日俱增,常常练得手指酸麻,兴趣逐渐减低,慢慢丧失信心了。
老师看出了我的心思,为了激发我继续弹琴的信心和斗志,特意安排我练习,《童年的回忆》,准备去参加暑假的钢琴比赛。
日月如梭,两周过去了,我始终不能将乐曲流畅地弹奏下来。每当坐在钢琴前,我都烦躁不安,心乱如麻,在钢琴键上乱敲,恨不得把钢琴狠狠地摔碎!
对于我的现状,妈妈没有暴跳如雷,而是语重心长地说:“凡事都会从易到难,遇到困难就望而却步,那么永远也不能取得成功。”望着妈妈充满期待的眼神,我无地自容。父母对我的期望这么高,我怎能轻易放弃啊!水滴石穿,只要持之以恒,一定会成功1”
我的斗志终于被激发出来了。在未来的日子里,我每天勤学苦练,柔软的手指在黑白键上来回的跳跃着,从不间断。手指磨出了血泡,挑破包扎,继续练习。直至水泡磨成了硬茧。多少次,妈妈心疼地泪流满面,我却从来没有哭泣过,更没有放弃,因为我热爱音乐,憧憬舞台!
在抛洒了数不清的汗水之后,在日复一日的笃学不倦中,我的手指终于能熟练地在黑白琴键间翩翩起舞了。我锲而不舍地追求着,在优美的旋律中陶冶情操,在舞动的指尖中感悟人生。
比赛如期而至,我步履轻盈、胸有成竹地走上了舞台,心平气和地坐在钢琴前,翻开乐谱,左手敲击琴键,弹奏起《童年的回忆》。琴声和谐而低沉地响起来,本音之外又有一阵浑厚的音响,好像深深地叹了口气,传了出来。霎时,琴键发出一阵异常明快的高音,仿佛一群受惊的小鸟儿飞腾起来,在隐约可闻的低音烘托下,上下盘旋。
伴随着乐曲的起伏,我的呼吸时而急促,时而平缓,纤细的手指灵活地在黑白琴键间跳跃。我仿佛看到了四季有规律的更替,初春融化的冰水慢慢流淌,汇成小溪流向大海。在如痴如醉的意境中,我仿佛回到了梦幻的童年······
那音乐,似乎不是用手弹的,铿锵与柔美的旋律从我的指间流出。渐渐地,有如风行水上,紧紧裹围着我,余音绕梁······
我终于实现了梦寐以求的愿望,登上了属于自己的舞台。在舞台上谱写着自己的成功。啊!舞台,你如一炉火,练就了我的意志和勇气。