包饺子六年级作文
一个个大大的红包,一盏盏红红的灯笼,一副副吉祥的春联,这就是欢天喜地的春节了。在春节众多的习俗中,我最喜欢的就是包饺子了。
今天是大年初一,我们家要包饺子喽!这次我在妈妈的帮助下,开始学习包饺子。我舀出面粉,和好面,擀出一张张圆圆的饺子皮儿。然后开始做馅儿,我先拿出提前买好的肉末,拌上葱,撒上盐,打上几颗鸡蛋。然后我开始用手搅拌,由于肉很多,搅拌起来太费劲。我把袖子挽得很高,双手把肉提起来又用力按下去。我反复揉捏了很多次,才把肉馅儿拌均匀,一切准备工作就绪了。
我拿出一张饺子皮儿,学着妈妈的样子,用勺子舀了一大勺馅儿放在皮儿中间。然后用勺子把饺子皮儿的边缘刮干净,又把中间的馅儿聚拢成圆形。紧跟着妈妈的步骤,把饺子皮对折。可是里面的馅儿被挤出了很多,原来是馅儿装得太多了。我赶紧取出了多余的馅儿,再把饺子皮儿的边缘对齐压实,最后给饺子边缘做出一些花边。这才大功告成。我包的这个饺子,看上去就像一个挺着大肚子的小孩儿站在那里,一点都不美观。我心想,下一个我一定好好包,包得更美观一些。我汲取了上次的教训,没有放那么多的馅儿。可是,这样包出来的饺子太扁了,连都站都站不稳。我羡慕地望着妈妈娴熟的手法,只能望洋兴叹。妈妈包出的饺子,不大不小,不扁不饱,非常合适,饺子花边也捏得很好看。
这时妈妈鼓励我:“孩子要多练习,会越来越好的。我也是包了很多很多次才包成现在这样的。”于是我继续包起来,真的对馅儿的大小掌握得越来越好。我那天一共包了五十个,看着它们整齐地排列着,心中满满的成就感,好快乐!
然后我们就开始煮饺子吃了。我看着锅里上下翻腾的饺子,一个问题油然而生:“妈妈,为什么过年我们要吃饺子呢?“宝贝!饺子是更岁交子的意思,非常吉利。另外,饺子形状像元宝,过年吃饺子,也有招财进宝的吉祥含义。”妈妈亲切的回答我。没有想到,春节吃饺子的习俗里,藏着这么多的学问呢?
祖国的传统文化像一座宝库。我要像小蜜蜂一样,在宝库里尽情的彩迷。