六年级趣事作文
人生中最美好的时光便是童年,童年像一块调色板,它可以把单调的生活变得绚丽多彩。打开记忆的闸门,一件件“童年趣事”便浮现在眼前。
有一年冬天,就在我喝水的时候,我的视线不经意落在阳台上的植物上。“这么冷的天植物能受得了吗?”这时,我的脑海中出现了许多大大小小的问号。突然,我灵机一动:“不如我拿温水去浇那些小苗。”说干就干,我立刻拿着一小杯温水去浇那些刚长出来的小苗。当时,我心里还挺紧张的,但是为了看看结果,“试一下就行了。”我咬牙切齿地自言自语。我先用手触摸一下叶子,叶子果然很冰凉,我便小心翼翼的将温水倒到这一棵小苗上。然后,直接去看精彩的动画片了。第二天,“陈婕,你过来。”爸爸大声的喊道。我像一匹小马,“哒哒哒”跑过去,心里却暗暗地想:我的小苗在我温暖的浇灌下,一定又长高了许多!谁知,我刚跑到阳台,只看见爸爸把圆脸拉得长长的,气势汹汹地指着那棵小苗:“怎么回事?”只见眼前的小苗,已经焉了,一片耸拉的叶子,无力的在风中摇晃,好像在对我说:“快来救救我吧!”顿时,我懵了,虽然外面的天气还是风和日丽的,但我的天空却下起了雨。爸爸看到了,便告诉我事情的“真相”:万事万物,都要按照自然规律生长,都要经历一年四季的磨炼,我们不能违背自然规律,这样反而会造成适得其反的后果。此时的我恍然大悟:原来植物是不能浇温水的啊!该经历寒冷的时候,还是要经历的,这样才会有利于成长。
又是一年暑假,我感冒在家,爸爸妈妈和姐姐们都出去玩了,只有我一个人在家。我觉得很无聊,东走走,西逛逛,走到鱼缸前时,我喂了一些鱼料。这时,我发现所有的小鱼都不像往常一样抢着吃了,而是全部沉下水底。难道它们也感冒了?异想天开的我,便跑去拿感冒药了,我把袋口打开,倒进鱼缸里了。只见小鱼们全都浮上来,大口大口吐着泡泡,见小鱼们在“吃”药,也没在意小鱼的死活,我便十分开心地去看电视了。爸爸他们回来了,姐姐走到鱼缸面前,大声喊道:“陈婕,你看你做的好事!鱼都快死了,你到底放了什么进去?”我赶快跑到鱼缸面前,看见姐姐指着鱼缸问我。只见一条条小鱼,翻白着肚皮,全部死翘翘了。我既惊讶,又伤心,却又满头雾水,不知怎么回事,便把事情的经过告诉了姐姐。姐姐听了哭笑不得,对我说:“鱼不能喂得太饱,太饱就会胀死。”通过这件事情,让我知道,做什么事情都不能太过分,掌握尺度,适可而止。
许多童年趣事直到现在都令我记忆犹新,有的事我现在回想起来还会大笑。当然我也明白了我现在长大了一定要明辨是非,在做事前先想一想,做到“三思而后行”!