夜幕落下,一滴滴雨珠从天空中飘下来,落在平静的湖面上,引起一阵涟漪。家家户户门口的灯笼亮了起来,就像一幅描绘江南水乡的水墨画。这就是美丽的乌镇。
古色古香的建筑仿佛让人穿越回了几千年前的古城,在街上行走的人们都撑着一把雨伞。空气中漂浮着的墨香,不禁让人回想起古时书院里的朗朗读书声。微风轻轻拂过,湖岸两边的柳树舞动着枝条,敲打着湖面,就像一名青衣女子随着音乐跳着“击鼓舞”。湖面上行驶着江南水乡特有的摆渡船和摇撸船,船上的人们不停地欣赏着两边的景色,柳絮在空中飞舞,飘落在人们的肩上,像一只美丽的蝴蝶。
这时已是晚饭时间,两旁街道的餐馆飘出手工面的香味,有的小吃店贩卖着这里的特色——蜜汁猪肉干,那蜂蜜的甜味让巷子里充满了甜香,与雨的清新味道交织在一起,也许许多年之后,人们会忘记这里的景色,但不会忘记这一股甜香。乌镇里的昭明书院是一定要进去看看的,书院里的图书馆摆放着许多祖母辈时看的连环画,让有些上了年纪的游客好一阵回味。书院的西边为拂风阁,是古时弟子们喝茶、读书的场所,昭明书院里还有许多地方挂着作品,让人们慢慢欣赏。
这就是乌镇,“中国最后的枕水人家”,也是世界互联网大会的永久会址。