有一只小花猫,她学习好、习惯好、心灵美、长得美,什么都好,只有一个大大的缺点——挑食。
一天早晨,猫妈妈早早起床给小花猫准备了香甜可口的美味佳肴,有红有绿,又香又美。可是在小花猫眼里,却不是这样。她端起稀饭尝尝,不甜;夹起鸡蛋舔舔,没味儿;拿起饼干咬咬,不脆……她囔囔自语着。挑食的小花猫这不吃那不吃,还把一块沾上奶油的饼干扔到了地上。
住在墙洞里的小老鼠早就盯上她了,他已经一个礼拜没找到食物了。看见小猫把饼干扔在地上,他别提多开心了,他迫不及待地溜到桌子下边,捡起饼干津津有味地吃起来,他想:“饼干可是我的最爱,小花猫不吃,我只好替她吃了!”
中午,猫妈妈又给小花猫准备了更加丰盛的午餐,为了让小花猫长身体,猫妈妈费尽心思,可是小花猫挑三拣四,挑肥拣瘦,甚至看都不看直接把一个鸡腿扔在了地上。老鼠闻到了那香气扑鼻的鸡腿,兴高采烈地冲了过来,扛在肩上,眉飞色舞地窜进洞里。小花猫觉得饭菜都不是自己喜欢的,闷闷不乐,看见老鼠来偷吃,她也置之不理。小老鼠可是交了好运呢,他边走边想:“今天是什么幸运日呀?这可是一件天上掉鸡腿的好事呀,我要好好庆祝一下。”
就这样过了一个礼拜,老鼠在猫妈妈的精心喂养下已经长得人高马大,小花猫却长得又瘦又小。一天,老鼠在半路遇见了小花猫,老鼠趾高气昂地说:“哎呦,小花猫,谢谢你和猫妈妈呀,你们给我的饭菜太好吃了。”小花猫吓了一跳,只见她和老鼠差半个脑袋,她大吃一惊、自言自语道:“天呐,我怎么能没有老鼠高呀?这以后出门多丢脸啊!”贼眉鼠眼的老鼠知道小花猫心里在想些什么,说:“小花猫,以后你不喜欢的东西都给我,我帮你吃吧!”小花猫又气又悔,后悔莫及的她惭愧地低下了头。
从此以后,小花猫改掉了挑食的坏毛病,妈妈准备的所有食物,她都觉得美味可口,端起饭碗大口大口地吃了。老鼠再来偷饭时,却看见盘子里空空的,桌上地上一粒米不剩,只能眼巴巴地咽口水了。现在的小老鼠又变得像以前一样骨瘦如柴,小花猫却变得身强体壮了。
小朋友,我们要赶紧检查一下自己,看看谁有挑食的坏习惯,马上改正啊!