在我的成长道路上,有许许多多的人和事感动了我,让我有所感悟。
一次班会课上,一位同学给我介绍了一本书,叫做《忠犬八公》,由于好奇,我向那位同学借了这本书……
那是一个樱花盛开的春天,又是一个日本儿童节,到处彩旗飘扬,空中弥漫着自由的味道。上野四山郎起床了,洗漱完毕,便帮小八准备早餐了,小八是一条十分聪明的秋田犬,它对主人十分信任,除了主人,它谁也不听。小八结识了另一个朋友,叫康桥。他刚认识小八时,才五岁,他十分喜欢小八。上野四山郎是东京大学的一名大学教授,别人都叫他上野教授,上野教授每次去上课都要去列车站乘车,他告诉小八说:“小八,你记住哦,每次下午三点之前记得在列车口等我哦!”这位善良的教授,却遭到不幸,在一次授课中,老病复发,去世了,而忠诚的小八却一点也不知晓,仍旧每天下午准时去列车站去等待它的主人,结果每次失望而归。康桥试图收养小八,可小八十分不愿意。
时间如梭, 十年过去了,又是一次儿童节,小八也在这一天死去。小八为了等待自己的主人,足足等待了十年,它耗费了青春,耗费了年轻的活力,直到它死去的那一瞬间,它的眼睛始终注视着列车回来的方向。后来,在小八等待的地方,人们给小八立了一座雕像,上面刻着它的名字——“八公”。
读完这本书,我感受到了动物的美好品德——忠诚。八公的故事真令我感动,我愿永远记住它。