时间的年轮缓缓驶入九月的轨道。温暖的阳光,沐浴着跳动的心房。经过一个月的时间,我们终于迎来了又一个新的学期。晚上,我带着满心的喜悦,开始观看“开学第一课”。
孝,是我国几千年传承下来的中华民族的美德。俗话说的好:“百善孝为先”。孝,是人间最温暖的字眼!这次开学第一课的主题就是孝。首先来的嘉宾是“童话大王”郑渊洁,他给我们讲了一个发生在他身上的事。她的父亲为了能让他安心写作,每天晚上都悄悄地帮他灌墨水,这个故事看似微不足道,却充满了浓浓的爱意,让我们仿佛感受到了那份血浓于水的亲情。
爱,可以改变一切,也可以创造一切。在“开学第一课”里,我见识到了爱的力量。他是一个乐队的主唱,也是一个平凡普通的爸爸。他有一个可爱而又活泼的儿子。可命运却改变了这个幸福的家庭。于是,他放弃了音乐,用心与命运做斗争,用双手改变了命运。别人问他后悔吗?他平静地说“有儿子在,我不后悔!”这是多么伟大的父爱啊!为了儿子,他愿意放弃自己唯一的爱好和事业。父母的爱,真的是世间最伟大,最高尚的爱,它是奇迹的开始,也是奇迹的继续,还是世间最美的奇迹。
礼,是所有人都应该学会的。做人,讲究彬彬有礼,谦虚礼让;交往,重视礼尚往来,礼貌待人。日常生活中,也要讲究礼仪,开学第一课的主持人,就为我们演了一出关于礼仪的小剧本。那一个个不文明的动作,那一个个“震耳欲聋”的声音,都让我们厌恶不已。生活中不正是有这样的人们吗?他们自私自利,在他们的世界里只有自己;他们不懂得礼仪,才会让人唾弃,厌恶。礼仪,似音乐,它隽永深沉,怡人心志。不仅给人心灵上的震憾感动,更是满口余香,通身的灵澈。就让我们从小事做起,摒弃一切尘染,将礼仪展于朝暮之中。
强,是所有人都渴望的,只有自立自强,才能开辟出一片属于自己的天地。在“开学第一课”中,我认识了一群自立自强的藏族孩子,他们朝气蓬勃,他们奋发向上,他们用汗水改变了自己的命运,用勤奋谱写了属于自己的命运之歌!