俗话说,家有家规,国有国法,家规是中华民族传统文化的重要组成部分。它对于修身齐家,树立良好的家风、社风、民风尤其重要。没有规矩就不成方圆,但凡家规较严的家庭,其家庭都和睦,家人都彬彬有礼、有涵养,都文明向上向好,都事业有成,在立身处事,持家治业都十分成功。家风家训家规又是什么呢?
家风,是家族的传统、规范及习俗。是上辈人对下辈人的言传身教,是靠自身的行为影响下一代,也称门风;家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲;家规,是祖上对家族内人的行为规范。一般是由一个家族所遗传下来的教育、规范后代子孙的准则,也叫家法。
家庭是社会的细胞,和谐的家庭构建和谐的社会。家风作为家庭祖辈留传下来的良好传统与风气,对于孩子的成长起到潜移默化的作用。美满幸福的家庭,孩子是幸福的,他们的心理也是积极向上。生长在诗书礼仪之家,孩子必然知书达礼,为人坦荡。想让自己的孩子成为什么,向何处发展,家长首先应当以身作则,率先垂范。如此,才有教育的说服力与影响力。
优良的家风成就优秀的孩子,不良的家风,也会对孩子产生极具破坏力的负面作用。本着对孩子负责的家长,应当着力提高自己的修养,做一位品质高尚的人,用自己高尚的人格营造优良的家风,通过优良的家风,造就优良的孩子。
家风是一种氛围,一种基因,一种文化,一种气质。这种气场虽然广泛存在,但是,诸多家长却很难用言语总结、概括、表达出来。有心的家长,理性的家长,有文化的家长,要善于总结、发现、提炼家风,使无形的东西有形化,以更加积极有效的方式呈现给孩子,让孩子饱受给养,获得家风的精神馈赠。
在新的历史时期,社会形势的多样化,意识形态的复杂化,更需要我们家长以良好的家风,对孩子实施积极的引导,让孩子受到健康精神的浸染与科学思想的熏陶。对于家庭流传下来的精神营养作为年轻的父母一定要加以继承与发展,诸如勤俭持家、艰苦奋斗、尊老爱幼等等,要将老一辈的嘱托与希望予以实践,并以自己实际的行动,对自己的下一代言传身教,将优秀的文化基因与氛围传递给孩子,植入他们纯洁而幼小的心灵。
良好的家风应当顺应社会主流,要将社会主义核心价值观融入其中,成为行动的准则与指南,家风中优秀的因素值得发扬光大,同时不合时宜的糟粕也应当坚决的剔除,要主动营造民主、法治、文明、自由、开放的家庭风气,让现代文明之风吹进小小的家庭,构建新型的亲子关系,对孩子产生积极的影响。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!所以家风家训是个宝!