“老师,为什么呀?”杜比纳不情愿地嚷道。女教师回答说:“是这样的,学校刚刚下了通知,通知上告诉全体教师市里举行了一个课本创意大奖赛,要求所有同学参加。也许大家知道我们是一年级实验班,课堂上记在课本上的知识比其他班级的要丰富一些。这类比赛代表学校……”女教师还没说完,就被我给打断了:“老师,难道今天必须要把课本交上吗?明天可不可以?”她斩钉截铁地回答:“不可以。明天我们就要比赛了。”“可是……我今天没有带书。”我编制了一个谎言。话音刚落,同学们纷纷附和。不一会儿,大家又全部后悔了——今天上午我们所有课都是识字课。女教师不愧是一位极有经验的老教师,对我们的谎言毫不相信:“大家不要再欺骗我了。赶紧把课本放到讲桌上!”她的语气变得严厉起来。随着放学铃响起,所有同学神色紧张的把书放到了讲桌。
与往常一样,我与伊利卡一起回家。
片刻沉默后,伊利卡先发话了:“咱们明天怎么办?老师一定会严厉批评我们。”说完,拉着我坐到了附近的小长凳上。“唉,咱们一定逃不出那位教师的手掌心!”“是啊,她的严厉所有人都已经见识过了。”我开玩笑地说:“要不我们找几个同学偷偷地在晚上潜入学校,钻进老师办公室,然后将那一页用橡皮擦掉?”伊利卡如实说:“不行吧。那两个保安整天都在门口站着,即便他们休息,看门的杰克大叔也不会放过我们啊。”
突然,他一拍大腿,似乎想到了什么:“咱们可以利用晚上给同学们打电话,让他们明天装病别去上学,这样的话咱们就可以逃过老师了。”“逃得过一时,逃不过一时啊!”我一边装模作样地说道,一边与伊利卡一起朝着家的方向慢慢地走去。
不一会儿,我们就各自回到了家,并约好晚上七点在qq上聊天。
第二天到了。同学们陆续来到了教室。在班内所有无精打采的脸中唯有我与伊利卡的最为明显——我们昨晚一直聊到凌晨三点!
上课铃响了。同学们不像往常那样打打闹闹,而是安静的坐在座位上,看起来紧张得很。连平常最调皮的洛基杰特也用不太确定的声音说道:“放松点儿,伙伴们。也许事情并没有我们想的那么糟糕。”不一会儿,老师来到了教室,脸上露出令人猜疑不定的表情。也许老师感觉到了什么,不发话了。十分钟过去了,杜比那试探地问:“老师,我知道你很生气,因为我们犯了错误。我们错了……我代表全体同学向您表示深深的歉意。此外,我们还愿意抄写学过的生词五十遍、写1000字的检讨书、全体男生在太阳下暴晒……”“算了吧!说出去还不得让人家笑话。”女教师说道,“告诉大家一个好消息,我们在这次比赛中获得了非常好的成绩!”“可是我们在书上乱图乱画了呀!”同学们说道。老师笑了笑,回答说:“大家有所不知。虽然你们在书上给亚历山大国王画上了胡子,但却是出于好意想让他变成你们希望、喜欢的样子。评委老师还夸你们是一群有创意的孩子呢!”顿时,整个教室沸腾了。“不过,你们还是要得到在书上乱画的惩罚。既然杜比那代表全体同学发了言,那就按他说的去做吧!”