今天 , 老师让我们参加古诗男女对抗赛 , 我们班的 ” 蝉儿们 ” 又在教室里叫得非常快活 ” 今天我们男女一定要一决高下 .
比赛前老师说今天的主题是 ” 带月字古诗 ,” 给五分钟背自己搜集的诗句 .
比赛开始周老师说了一句 :” 女生先来 ”. 我们男生垂头丧气 . 她们女生兴高采烈 . 女生袁于敬随口而出︰“《出塞》王昌龄 , 秦时明月汉时关 , 万里长征人未还 .” 周老师给女生加了一分 , 男生也不甘示弱 . 李真出口成章说 : “ 《咏柳》贺知章,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”还没有说完,周老师往后吐了一下 , 笑着说 :” 李真 , 这个诗句是描写二月春风的 , 不是描写月亮的 .” 机会只好让给女生 , 女生崔之胸有成竹地说了一句 : 《满江红》岳飞 , 三千功名尘与土 , 八千里路云和月 ”. 现在 ” 战争 ” 越来越激烈了 . 周靖植说了一句 :” 举头望明月 , 低头思故乡 , 李 白《静夜思》女生刘小瑜熟能生巧地说了一句 :” 举头望明月 , 低头思故乡 . 李白《月上独酌》 . 我们全班都很惊讶 , 周老师说 :” 刘小喻 , 应该是《月下独酌》。然后男生石经天说了一句 :” 《水调歌头》 , 人有悲欢离合 , 月有阴晴圆缺 . 女生宋歌说 :” 月黑雁飞高 , 单于夜遁逃 .” ……周老师倒计时 ”3 ,2,1” 教室里一片女生欢呼声 , 男生垂头丧气 .
这件事情真精彩 !