学年总是先排座位—这是惯例!。下午第三节,班主任宣布要排座位。同学们听了都“哄”地一下跑到教室外边站队去了。
其实。干什么亊都有诀窍,排座位也是。太靠前了要吃粉笔末儿。太靠后上课又容易分散注意力,总之,不前不后三四排,不偏不倚正中间,才是最好的位置。
为了坐上好座位,我就进行过严密的计算:每棑八个人,四名男生四名女生,坐在第三排正中间应排在第几位……
站队时,我故意磨磨蹭蹭,等别人快站好时,我偷偷数了般、悄悄插了进去。我的个头在班上不算太低,为了不使老师看出来,我悄悄屈着点腿。
终于功夫不负有心人,我如愿以偿,心里就像喝了蜜。甜滋滋的。
“老师~”正当我得意之际,忽然听到身后发出喊声。“什么事?”
“我……我看不见……”一个矮矮的女同学站了起来。她脸色微微泛红,伸手指着我说:“他把黑板挡去了一大半……”“糟糕!”我心里略噔一下:这下准要坏亊”果然不出所料,老师沉思了片到、对我说:“这位同学,你是不是和后边的同学调换一下座位?”
“老师!”我急忙回答,“老师~我近视眼,还有。耳朵也不大好使……”为了保住这个座位,我可以找出很多‘‘理由”。
上帝保佑,老师总算没让我和耶位同学调换”最后,老师慢慢踱上讲台,环视了一下全班,总结道:“咱们的座位就暂时这样定了,谁有特殊情况,再个別找我商量。”他顿了顿’接着说:“也许有的同学对自己的座位不太满意,不过这不要紧。优异的学习成绩并不取决于位置的好坏,而是靠自己艰苦的努力和拼搏。人就天天空中的星星,各有各的位置。有人能够找到自己的位置,有人却一聿辈子也找不到。同学们,我相信你们经过努力,一定会在同学中间,以及在今后的人生道路上找到自己的位置的。
“在同学中间,在人道路上……”我呆呆地坐在这个本不属于我的位置上,陷入了深深的思索之中……