随着社会的高速发展,甚或节奏的加快,人们越来越依赖使用方便、卫生的一次性用品:在餐厅吃饭,随手使用一次性筷子;在超市购物,顺便扯上一个塑料袋……当我们使用一次性用品,潇洒地把它们扔进垃圾袋的时候,你是否想到,他们既是现代社会中的一把双刃剑,它既是物质富裕、方便快捷的象征,也充当着消耗资源、执照垃圾的“加速器”?
一次性的塑料袋污染环境,大量消耗塑料,给环境带来了灾难性的破坏!
尽管一次性塑料袋有它的优点,比如清洁、方便、卫生、价格便宜等等,许多人喜欢使用它们,确实在一定程度上满足了人们需要。可是,正因为他们是一次性的用品,使用完了以后就要被人们扔掉,所以他会增加大量的垃圾,对环境能够造成污染。因为,制造它们要使用塑料,也需要耗费水、电等能源,而这些宝贵的能源,原本可以用来是早耐用消费品的,但做成一次性用品,仅仅使用一次就被扔掉,的确十分可惜。再说塑料制成的一次性塑料袋,废弃后埋入地下,100多年也不会被分解,它还会造成“白色污染”,影响环境;如果简单把他们焚烧处理还会释放出很多有害的有毒气体,造成污染,损害人体健康。
现在国家正在号召我们共创“节约性社会”,人人都在节水、节电、节约自然资源。我作为一名中学生,也应该为共创“节约型社会”纪念馆一份力量。
一次偶然的机会,我在夹层袋子的启发下,想到了可以制作防水的购物袋:帆布的,里面夹一层防水布。把菜直接放在帆布包里面,里面又不会弄脏,外面又很漂亮。
试验期间,我前后做了两个这样的购物袋,外面是帆布的,第一个里层是用塑料布裁了封在里面的,塑料布用的是旧的防水布“浴帘”,第二个更节约,里层用的是买米的袋子做的,买了米回来之后,米袋子平时并不用,扔掉也可惜,不知道做什么好,做这个刚合适。具体的做法很简单,类似于个一个帆布包用布缝上一个夹里。用完了,翻过来挂一下晾干就好了。
防水的购物袋,既可以保护环境,减少白色污染,又可以制成漂亮独特的袋子,令人赏心悦目。而且,外面的帆布可以是多种多样,不同的颜色和图案的。
防水购物袋,外形美观,使用方便、实用、经济实惠,达到了节能环保的目的。
看着自己制作的防水购物袋,我满意地笑了:这样,也算是为保护环境所作的一些努力了吧!现代的青少年,越来越懂得保护环境了呢,许多同学都在积极地行动起来:有的走上街头,为宣传环保派发传单;有的制作节能环保的小制作;还有的收集废品,为家庭困难的同学筹集爱心助学款……
地球妈妈,您是否也看到了我们的付出呢?希望我们的一点点绵薄之力,也能为您的健康带来好处。
大地养育了我们,长江黄河是文化的发源地,森林则清洁我们的环境,动物们是我们的伙伴,为了我们的生存环境,为了哺育着我们的地球,让我们都携手起来,为地球的明天,奋斗吧!