有的时候,玩也叫学。
---------题记
身边的妈妈正说着后悔的话:“你还没写完作业,不该放你出来玩的……”
这是一个旅途,还未完成作业的我正兴冲冲地观赏着窗外的风景。对于说个不停的妈妈,俨然变成了一个“绝缘体”:“嘿,你看那个广告写得多好,要招兵,写个‘赶快去当兵,赶上宋仲基’,蛮有创新力的。”“妈妈你看,前面是一片桃花林!”“咦,那头牛还挺有闲情逸致的,摇着尾巴在小调上走。”……
一旁的妈妈见我丝毫未被她的“说教”所感染,也无可奈何起来。为了掩饰她的尴尬,妈妈掏出手机,出了“撒手锏”:“诗词接龙,过关才行。”
我皱着眉看了看”山映斜阳天接水?好像是什么无情,更在斜阳外。” “池上碧苔三四点?——叶底黄鹂一两声”……
我历经千辛万苦,渡过“冰塞川” 的黄河,登上“雪满山”的太行,踏着 “空留马行处’’的皑皑白雪,听着“歌声振林樾”的牧童笛声,仿佛穿越了世纪,理解了李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”的悲凉,苏轼“一蓑烟雨任平生”的开朗,辛弃疾“沙场秋点兵”的志向,李清照“物是人非事事休”的痛楚与无奈。
渐渐地,我看到了孟郊满面春风,“一日看尽长安花”;听到了李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的感慨和“远大抱负”。哦,还有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐。一幅诗的长河画卷展开了,无数个闻名学者,超级文豪在这儿尽情挥墨,填诗作赋;也有无数个英雄在此立志。
玩着诗词游戏,就好像进了古玩商场,反复看着琳琅满目的,价格不菲的奇珍异宝,啧啧称赞。睁大了眼,不厌其烦的观察着每一个花纹,细细品味……
我庆幸自己不是一个死学习的书呆子。就是这样“学玩结合”——玩着学才不会让学习变得枯燥乏味。
其实,有的时候,会玩,才好。