“打游戏吗?”“不了。”“你不玩吗?”“我玩语文。”
玩语文?别诧异,语文就是用来玩的。把考试成绩当做学习语文的目的,你怎么玩好?
升入初中后,我越来越觉得:语文好像是在我内心久久隐埋的一股力量,在特定的时间,特定的地点,就会有一个特定的事件发生。它仿佛是一股蓄力已久的小喷泉,总是从我的心中涌出。
老师常带我们玩语文游戏:拆字游戏、气球爆炸时的心理活动、飞花令、微笑实验、端午行动等。亲身经历了,才知道,原来,正是在这一个个玩的游戏中,我们的语文便“莲叶何田田”了。
记得那次“微笑实验”的任务布置下来,我的内心一万个不情愿。心想:不是天天都在微笑吗,为啥非要对陌生人微笑?这次实验真是把我难坏了。想来想去,我就对补习班隔壁教室的老师笑一笑吧。但看到老师的瞬间,我怂了。旁边那么多人,万一老师没看见我怎么办?万一老师只是浅浅地答了声“嗯”怎么办?那一会儿,老师正在一步步向这边边走来,我的心也跳得越来越快,耳朵根也有种说不出的火辣。当她走到我面前时,我还是逼着自己嘴角上扬,深呼吸,轻声说了句:“老师好!”老师是新来的老师,听到我的问候,好似显得有些手足无措,低头抬眼望向我,也轻轻地回了声:“你好啊!”顿时,心中那块石头终于放下了,好像有一束暖暖的阳光射在我心中。原来微笑的感觉这么棒!记录这件事时,因为亲身经历、真实感受,所以近乎是拿笔就写,越写便越觉有束美丽的阳光悄悄在心中发酵、升腾。
“端午行动”时,我和妈妈一起包纸粽子。妈妈一遍遍地、不耐烦地教我怎样折出纸粽子的模型,折好后,就开始缠丝绳,看似简单,实则磨炼人的耐力。我看着已经做好了的纸粽子,心中说不出的喜悦与自豪,便迫不及待地用文字记录下了自己第一次这么富有传统气息的端午节。
原来,语文就是这样,玩着、实践着,便就在我心里生根发芽,日渐茁壮。也正是在这一个个玩儿的当儿,我的内心也变得柔软丰盈:有时在你心中给他人留个小小的位置,收获的就是一个意外惊喜。给他人一个小小的微笑,收获的就是一束温暖心底的阳光。
感受到了,语文就会从你内心迸发出来;感受越多,语文就越是神奇美妙。
所以,对语文,我想说:会玩,才能学好,真的,会玩,才好!