而近年来这种风气越来越不正了,有的人得到了很大的红包第一时间就回去炫耀,而这也是一种虚荣心的表现。有的长辈认为给少了会不合适,所以就会包一个大红包给自己的晚辈,这也是促使这种现象泛滥的一个表现。这就是“中国式过节”。我曾经看过一篇文章大意是讲的国外人过节和中国人有什么不同,外国人会送一本书、一支笔或者是一张图书馆的借书卡,就算有送现金的也不多。而中国的话是会想尽一切办法去多送红包但又要不超出自己的经济范围,送多了自己甚至还会心疼钱。何必呢,我们应该正确看待压岁钱这个习俗,送压岁钱只是为了保佑自己的家人一生平安,而压岁钱的多少也不会表示亲情的远近。这种血浓于水的感情怎么会被金钱所左右?送压岁钱是中国的传统习俗,而一定是长辈送给晚辈压岁钱吗?我们晚辈其实也可以通过劳动赚一些小钱来给大人“保平安”,压岁钱只是自己的一个心意,里面包含了自己祝愿自己的家人平平安安的美好愿望。但是如今压岁钱变味,成为了人们之间炫富的工具,这种现象应该及时的制止了,我们应该正确的看待压岁钱,虚荣心根本值不了几个钱,只是让你感觉自己很有钱一样而已,而静下心一想,这些压岁钱是你自己挣的吗?还不是那些长辈为了晚辈生活安逸而挣的血汗钱,给我们压岁钱只是希望我们平平安安,遵守这个古老的习俗罢了,但是我们却拿压岁钱来晒到网上以赢得别人羡慕的眼光,这是对中国古老习俗的一种不尊敬,我们应该看到压岁钱的“压岁”二字的意义,并不是“钱”。
这是我对压岁钱的见解,我也要呼吁长辈们不要让红包成为自己心中的一道坎,给压岁钱只是为了让晚辈平平安安,不能让红包越来越重,而亲情却越来越淡,使得红包成为了维系亲情关系的纽带。长辈应该少给晚辈压岁钱,或者给一些实物,有助于我们成长的生活必需品,或者是有利于我们获得知识的书本,再者也可以是让我们放松的一些小玩具。而我们这些小一辈的也要通过自己的实际行动向长辈证明之间的亲情没有被金钱所左右,也可以用自己的压岁钱给长辈买一些小礼品。这也是一种明智之举。