走过初三作文
走过那一个拐角,眼前便是青翠欲滴的空蒙山色;走过那一个拐角,脚下便是铺满鲜花的康庄大道;走过那一个拐角,迎接你的便是柳暗花明的人生境界。
要走过那一个拐角,必须坚韧如司马迁。
在那不堪回首的日子里,他忍辱含垢地活着。世人的指指点点,如戳他的脊梁骨。在“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的思索中,他毅然选择了前者。他强忍痛苦,在那些暗无天日的日子里,放低自己,低头做人。他记起了“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》”的故事,立誓走过人生的拐角。他决心用文字诠释生命的尊严,用痛苦熔铸不朽的华章。尽管困难重重,但他不言放弃,终于写出了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》。走过生命的拐角,司马迁万世流芳。
要走过那一个拐角,必须淡泊如李太白。
当他吟诵着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,踌躇满志地走进朝廷时,他本想会有一番天地,让自己去实现治邦安国的抱负。可早已不再励精图治的唐玄宗,想让他做的只是吟风弄月、粉饰太平的随从。他只需吟出“云想衣裳花想容”的华词丽句,就可享受“御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴”的殊遇。面对现实与理想迥异的人生拐角,他选择了拒绝,因为他讨厌“摧眉折腰事权贵”的生活。于是他告退远游,迈过人生那个拐角,过着“以诗酒自适”的淡泊日子,也成就了“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的人生传奇。
要走过那一个拐角,必须豁达如苏轼。
他在乌台诗案中,无故被诬,先下牢狱,后贬黄州。他不怨天不尤人,躬耕垄亩,怡然自足。在杭州西湖,他留下了美如仙境的苏堤。在黄州赤壁,他高吟“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。风雨再大,他长啸徐行,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”贬谪之地再远,他都安之若素。他深知“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。他不为虚名所动,只愿寄余生于江海。迈过了人生的一个个拐角,苏轼成为一代文豪。
易卜生说过:“真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮。”走过那一个拐角,也成就了人生的抱负。