走过初三作文
年初的各种酒席上,孩子总能成为焦点。自然,那些外向开朗些的孩子总归是讨喜些的——过年嘛,大家都喜欢热热闹闹的也正常。我也一直认为小孩子应当外向活泼些,于是无形中形成了对内向者的偏见。
内向和外向有优劣之分吗?外向的人又是站在哪个优势上要看不起内向的人?我不明白,但却又站在了这样的偏见之上,理所当然的认为外向好,苦口婆心地劝内向的人们改变自己“不好”的性格。
这样的偏见究竟是从何而来的?或许是在这个社会中,开朗外向的人总是占主导地位,他们热情,外放,我们能较容易的了解他们。但内向的人便不一样了。于是我认为,这种偏见是源于不了解。
“外向”与“内向”这两词诞生之初,只是为了区别不同的性格。而如今因为偏见,外向变为活泼、阳光,内向便成了自卑、阴暗的代名词。内向似乎变成了一种缺陷——但事实果真如此吗?
人们往往把社会交际当做一种必不可少的能力,却忽略了独处也有独特的魅力;如果说内向是一种性格的弱点,那么不能领会独处的快乐也是一种灵魂的缺陷。
只是因为偏见,大多数人似乎习惯把“内向”看作是一个人的缺点,好像内向的性格就是不好的。但内向者也有许多被忽视的优点:敏感细腻,洞察力很强,内心世界丰富,善于自省与反思……
外向的人从社交中汲取力量,而内向的人从自身。一个放而不肆,一个收而不敛。这样看来,这个社会对内向者的偏见,实在是一种误解。
酒桌上,那些安安静静的孩子,并非性格不好,而恰恰相反,他们也在发散不一样的光彩。虽然不为人所知,但那是心灵的火花。
这个世界上的偏见太多了,明知它们不合理,但我们却一直放任它们存在着,像一双无形的双手,扼住了被误解者的心弦。至少,了解事情的真相后,我从这样的偏见前走过。
“内向的性格,也是一种礼物。”
我很庆幸,我从偏见前走过,没有回头。我希望这个世界,也能从偏见前走过。——但我自己有没有掉进许多偏见而不自知呢?这个世界如果从所有偏见前走过,这会是个什么样的世界啊?我无法想象,但却莫名有一种惆怅。
但,就算是围城一般没有尽头,我从偏见前走过,至少也迈出一步,走出一座城——向外走,总比待在原地感慨“不可能”要愉悦得多。