有句俗话说:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。这句话似乎说出了一条规律。
为什么会“有心栽花花不发”呢?那就是由于栽花人不懂花木的习性,不问天时与地利,只凭主观愿望想种什么花就种什么花,想在什么季节什么地点种就在什么季节什么地点种,而且由于对花木的偏爱,便大量地浇水和施肥,致使花木不但不繁茂,反而枯萎。
为什么又会“无心插柳柳成荫”呢?柳树是一种生命力极强的树,柳絮随风飘落,可不择地而生;随便在地上插一枝柳条,便可长成一株柳树。它无需人为之浇水、施肥,便可茁壮成长。
在教育子女问题上,也存在着“有心”与“无心”两种状况,不过“有心”者更多。“有心”本非坏事,但若只凭主观想像和个人愿望,而又求之太高,操之过急,往往欲速而不达。“无心”者则听凭孩子自由发展,若孩子有比较高的自觉性,则亦可自然成才,但孩子若没有自觉性,信马由缰,岂不误了孩子一生。所以,教育孩子的正确态度应在“有心”与“无心”之间,即应既重视孩子的教育,又懂得教育的规律与方法,最好能做到看似“无心”,实则“有心”,让孩子不感到你在强制他干什么,而是引导、激励他自己去学习,这样他就会学得有兴趣,学得高兴、进步也快。
所以,只强调“有心”或“无心”都有一定片面性。只强调“有心”,只有好的愿望,而不懂社会政治经济文化发展的需要,不懂儿童生理与心理发展的规律,就很难培养出能适应未来社会需要的人才;而如果过分强调“无心”,就意味着放弃家长和教师的责任,更是非常有害的。只有有心有爱而又有理智,讲究教育的方法和艺术,按教育规律办事,不失时机地、适当地浇水、施肥,花木才会繁茂、娇艳。