幸福的初三作文
字典里说是使人舒畅的境遇和生活,是生活境遇称心如意。那,幸福在哪里呢?我开始了追寻。想起奶奶经常挂在嘴边的“现在的日子真是好”,我想就从奶奶那儿找找答案吧!
我的奶奶七十多岁了,是一位善良朴实的老人。奶奶经常说现在的生活好,现在的小孩很幸福,我很纳闷,问奶奶:“难道您童年时的生活不是这样吗?”“大不一样哦!”“大不一样?说来让我听听吧,奶奶。”奶奶一点点头,缓缓地向我讲述起她的童年生活来。
奶奶说那时人们住的都是低矮潮湿的土坯房,奶奶一家也不例外。房屋内没有电、没有自来水也没有煤气灶。天黑时照明用的是煤油灯,就靠这昏暗的星火苗照亮着整个房间。日常用水要去不远处的一口井里一担一担地挑来再倒在屋内的一口大缸里存着备用。烧饭时,人要坐在灶堂前一把一把地往灶里添柴旺火,冬天倒不错,坐在那里还 挺暖和的,可一到夏天,坐在灶前就不是一件轻松的事了,等烧好了饭菜,整个人浑身上下就都被汗水给湿一透了。一个家庭甭说有台电视机,就是有辆自行车,就会让人羡慕不已;村民靠天吃饭,全家几口人就指望着几亩地过活,一家老小一年到头辛苦劳作却依旧吃不饱、穿不暖;家里人生了病,却因为没钱而无法医治。像现在这样无忧无虑地坐在宽敞明亮的教室里读书,更是孩子们想也不敢想的。真没想到,奶奶的童年生活原来是这样的不方便!
尽管我现在同样身处农村,但眼前的景象告诉我跟奶奶那时比已经发生了翻天覆地的变化:家家拆掉了土坯房,盖起了崭新的瓦房,有的还 建起了漂亮的别墅;客厅里有皮沙发,玻璃茶几,液晶电视等现代化高科技产品,厨房里有古色古香的木桌竹椅碗柜,卧室里还 有席梦思床,空调……过去,人们过年时才能吃到的肉更是成了日常菜肴中的必备;孩子们享受着九年制义务教育;人们生病了,再也不会为医药费而发愁。说到这,我真的感觉自己好幸福!
不同的时代让奶奶和我的童年生活有着如此之大的不同,和奶奶小时候相比,现在的我,生活真是方便幸福多了!我应该好好地珍惜自己所拥有的美好一切,发奋图强,用自己勤劳的双手创造出更加美好的未来!