生命如一双眼眸,当睁开的那一刹那,才清醒的认识世界和自我。生命如一颗圣果,需要不断地苏醒方能炼成。
不羁的精神胜者
当他以一个流放罪犯的身份走来,他带着官场和文坛泼给他的浑身脏水走来,他满身侥幸又绝望走来之时他的确狼狈不堪。可后来就是在黄州,他明白,他苏醒了,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,何必执着于官场呢?他赋诗,作文、饮酒、畅游,苏醒后的他在黄州完成了他的巨作前后《赤壁赋》,也领略到了苏醒后的人生另一番境界。他即东坡也。
这位精神智者在完成精神的突围后,也得到了心灵的彻底苏醒。是苏醒后的不羁成就了他。
从容的落败王子
曾有“体操王子”之称的李宁先前是如此叱咤风云。可就在那次奥运会上,他落败而归。也许当他跌倒在地的那一刹那,他就幡然苏醒,生命不可能是一场平滑顺利的成长,总会有失与得,成与败,。可他依然以最从容的微笑,告别了他一生挚爱的体育王国。在回国后,他走了一条没有掌声,没有鼓励的灰色人生甬道,可苏醒后的他,又以从容的姿态实现其创业之梦,他给了我们一份苏醒后的从容。
执着的断翅蝴蝶
80后的美女作家安意如似是一只断翅的蝴蝶一般有着飞越沧海的执著。她也曾迷失过、沉沦过,可最终还是苏醒了。苏醒后的她执着的飞在文学沧海之上,她清醒认识到人生终归是不完美的,此事古难全。可她也要尽情用这个世界给予的阳光在茁壮的枝桠上,开出明丽的花朵。她呈给我们一份苏醒后的执著。
在穿越并揭开生命迷离的面目之时,我们会迷失、会苏醒,会丢弃一些,也会得带某些。如一份不羁、一份从容、一份执著。
总以为生命如一棵春草,年年岁岁,不断苏醒,枯去了幼稚与偏激,也于青翠之中捧出一颗心灵的圣果,也就在那一刻,心灵的明眸也将亮起!