在爷爷奶奶那个年代,快到过年的时候你不难发现家家灯火通霄,在光影中你可以看那些忙碌的影子。可他们为什么而这么忙碌呢?
原来他们现在手头的忙活确是为了准备一种特殊的年食——米糖,也叫麦芽糖。熬米糖需要一个漫长的过程
楚人将以发了芽的小麦磨成粉、晾晒,然后拿谷壳用暗火燃烧加热这些以晒好的麦芽粉。将其保持到50-60摄氏度,再“拍作”,也就是发酵,往往前天中午“拍作”,第二天晚上才能用上。而且期间每隔一个时辰都要揭开看一看,谷壳是否有明火,不然就要“走作”也就是发酵失败的意思。在这期间小孩是不能睡的,小孩要给以忙碌了一天的大人“看作”。
听说小孩们那时没有电视看,更没有手机玩。小孩们于是玩躲猫猫,以此来度过一个漫长的夜。到凌晨,大人们起来开工。他们会先用鼻子闻一闻看它是不是有一股淡淡酸气,再尝一尝是否有股酸味。如果太酸太淡也就走了作。走作了的连给猪也不吃。人们将拍好的作用净手将里面的汁水挤出来。汁液是棕色的,作渣给猪吃,而剩下的汁水倒入锅里,人们一般一磨就是五十斤左右的小麦,汁水也相当不少,以前的大锅一般装了十分之七八,再用猛火烧使其沸腾。将水位烧下去,大概只留原来的两层。有时大人用锅铲在里面舀糖水,这时的糖水也变的粘稠,慢慢倾斜。糖汁更像一块白布一样慢慢滑,薄而不透。这一步便要花去足足四五个小时。
大人们迅速架梯子,将一块木斜置,用一根木棒来碾糖,这也上叫扯糖,将热的糖汁倒在上面,便用木棒“呼拉呼拉”来回碾压。大概五六分钟糖汁便开始冷却变硬,像一锅稀的糖汁便被分成四五大分。变成一条一条的,这时大人便会将其中一根效好的递给期盼已久的孩童,此刻的糖还有许些余温。孩子们只要轻轻尝一口,便眯着眼睛说甜。
接下来大人们用剪刀将剪成三角形状。把黏黏的糖放进早已准备好的炒粉里,这才算是一道年味制作完成。
糖条形状,粗细不一,却口道一样。这就是爷爷奶奶、爸爸妈妈儿时的记忆。
这一习俗想想很多同学也许从未听过,但我今年春节期间长辈们带我感受到了全部的过程。我们一群孩子边放鞭炮边享受这道特色年味,爸爸妈妈似乎回到了童年,和我们一起谈笑风生。
爷爷却略显低沉地说“传统的年味在慢慢淡出年轻人的生活。”
我说:“别担心,传承楚味年,有我。”