心中的爱是我们战胜一切困难的源泉,如果我们心里装着爱,我们将永远的被爱祝福,才能在人生的道路上越走越远……
——题记
她是来自彝家山寨的姑娘,是来自中国音乐学院的优秀学子,她有着令人惊叹的娇容,有着让人羡慕的歌喉。可她说,她最幸福的是:她身边有她爱的人和爱她的人。她心中装着爱,这让她总是面带微笑面对社会,面对他人,面对生活中的点滴。
她出身贫寒,18岁那年,爸爸生病了,唯一的经济来源也没有了,还几乎花光了家里所有的钱。再也撑不起姐弟俩的学费。有一天,妈妈找到她说:“乖女儿,现在爸爸生病了,我也没什么工作,家里恐怕已经供不起你读书了!”妈妈语气很委婉,似乎带着哀求。她成绩很好,是可以考上一所好大学的,如若不是贫困的家境,妈妈怎么忍心让女儿辍学,何况还有弟弟。就是她不读书,妈妈供弟弟一个人也会很辛苦。她明白妈妈的无奈,狠狠地点头答应了。
他们的寨子很穷,一个农村孩子,如果不凭借读书很难走出这贫穷的地方。辍学那天她并没有哭,因为她能懂得家庭的无奈,她不想让妈妈背负太多的负担,她笑着送弟弟去上学。弟弟边走边哭,要把机会让给姐姐,让给她。弟弟明白姐姐成绩更优秀,更有希望。她咬着嘴唇,硬把弟弟送到了学校。
没过几天,弟弟逃课了,不是不想读书,他要把这唯一的机会留给姐姐。弟弟没有说太多,可姐姐是能明白弟弟的良苦用心。妈妈迫于无奈,四处借了钱把姐姐也送去读书。弟弟笑着送她去学校,等她走进教室,弟弟又逃课了。再次得知弟弟消息,他已经在县城里打工。弟弟毅然挑起了生活的重担,她流泪了,越发努力。弟弟的辛苦她明白,那是爱。
她离开寨子的时候,爸爸还在病床上,还在忍受着病痛的折磨,可是他依然笑着对女儿说:“孩子,好好读书吧!希望你离开这里,过上更加幸福的生活。”她没有回答,因为她知道她现在还没有资格肯定地回答,她心里暗下决心,一定好好读书。爸爸的笑容她能明白,那是一种爱。那一刻,她笑了,是哭着笑的……
四年后,她有了很好的工作,当这个坚强的女孩回到故乡时,她哭了,是笑着哭的……当人们问起她的成功时,她只说过了一句:“因为我的身边有爱,我的心里装着爱,是爱一直温暖着我,现在,我希望用爱,温暖更多的人……”
“心里装着爱”,这是多么重要的人生哲理,没有生活之绝望就不会有对生活的爱。所以,即使遇到怎样的不顺,我们都不哭好吗?我们都坚持好吗?我们的身边有那么多爱啊!
相信吧!只要心中有爱,雨停以后,不一定会有彩虹高挂,但一定会有晴空万里。