从古至今,和谐一直是人类提倡的主题,像“和气生财”,“天时地利人和”等等,都是说明和睦相处是有百利而无一害。人无分贵贱,但人世间本质,以和为贵。以和为贵,减少人与人之间的摩擦。
司马迁陛下的《史记廉颇蔺相如列传》中讲述了一个“以和为贵,不拘小节”的故事。战国时赵国舍人蔺相如奉命出使秦国,不辱使命,完璧归赵,因此获封上大夫;后又陪同赵王赴秦王设下的渑池会,使赵王免受侮辱。为表彰蔺相如的功劳,赵王封蔺相如为。上卿。老将廉颇居功自傲,对此不服,屡次故意挑衅,但蔺相如以国家大事为重,始终忍让。最后廉颇终于醒悟,负荆请罪。将相和好,共同辅国,国家无恙。《将相和》给人们以“海纳百川,有容乃大;将相和,平天下”,留下以和为贵的告诫,如润滑油般减少人们之间不必要的摩擦。
以和为贵,是兴国之本,旺国之基,共筑国家辉煌。中国是一个统—的多民族国家,正是“和”,维系着五十六个民族相亲相爱,相互促进发展。因为历史的和鸣,才有今日的美好。古有王昭君抚动琵琶奏响和鸣,才有,了汉藩共一家的大汉;有文成公主脱落的面纱,才奏响又——曲历史的“和”鸣,传递到大唐古都。今有“民族区域自治”、“宗教信仰自由”等政策,使“和”再次焕发全新活力,使中国各民族得到更快、更好的发展,民族间平等、团结、互助的关系得到进—步巩固和发展。以和为贵,不仅是传统言文化里的美德,也是现代文明里的风尚。
林肯曾经说过:“当你和你的敌人成为朋友时,你便是消灭了敌人。”因为和,使两极格局瓦解,使中美中苏关系正常化,使苏联从阿富汗撤兵,还产生了联合国、欧盟、APE……使纷扰的世界平息在团结与合作中;因为和,人与人之间和谐相处,民族与民族间和睦共处,国家与国家间和平发展。
和已经成为了现代人们共同追求的美好,北京奥运会开幕式还特地以“和”为主题设计了一地列的活动,为的就是让所有人了解中国,领悟中华的“和美”,体会中国的“和谐”,感受炎黄子孙的“和气”。以和为贵,体现为因和而爱,由和而合。
和是和好,和谐,更是和平。人们依然
是“和”的追随者。你若问我以何为贵?我必回答以和为贵。