漫漫人生路,转眼十余载。淘尽多少浮华,淀下多少生命的珍宝,才懂得,原来,人的一生不过是在反反复复、一次次的“淘宝”中成长的。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。淘宝的过程不仅是十分艰难的,更需要的是不断的求索、探究,在原有的“宝”的基础上再“淘”,让“宝”更具有价值。
钱学森,面对美国的优厚的生活条件和工作条件,毅然展转回国。
在金钱的优待与一颗装着祖国的心之间,他选择淘去丰厚的金钱。这在当时,对于普通人来说简直是不可能的事,但他,钱学森,毅然选择淘去金钱,而留下自己一颗赤诚的中国心为宝。
相较于物质上的“宝”,他放弃了,却把一刻爱国之心“淘”了出来,让国人为之骄傲。钱学森这一“淘宝”,无疑是意义非凡的。
淘宝,淘的不只是宝,更是在淘一份敢于抉择的勇气。
徐霞客一生只走一条路,一部《游记》映千古;司马迁一生只写一部书,《史记》一书绝唱人间;李时珍一生只种草采草写草,甘为“草民”,《本草》一书令世人敬仰。
回首历史,这些在历史上举足轻重的人物,只专注于做一件事。他们的成就不是朝夕间便可得的,而是不断的“淘”,在已有的“宝”上精益求精的“淘”,才获得了最终的功成名就不是吗?
淘宝,淘的不只是宝,更是在淘一份持之以恒的毅力。
14世纪,地心说被人们当作至宝,是真理。但经哥白尼的一番质疑的“淘”,发现地球是围绕太阳转的,太阳系是以太阳为中心的。而如今,他“淘”出的日心说成为了我们的至宝。
在人们认为的“真理”面前,哥白尼大胆质疑的去“淘”,终于创新的“淘”出了“日心说”这一珍宝。
淘宝,淘的不只是宝,更是在淘一份勇于质疑的创新。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。人生在世,就是要不断的淘宝。取其精华,去其糟粕。淘宝,需要一份勇气;淘宝,需要一份毅力;淘宝,需要一份创新。仅有如此才能淘得真正适合于自己的真正的宝吧。