童话高中作文
少儿时代是充满幻想的时代。
童话,就是用纯真的童心,美妙的幻想编织成的神奇的故事。
在五彩缤纷的童话世界里,宇宙间的一切,如日月星辰、风霜雨雪、鸟善虫鱼、花草木石,以及无声无形的抽象概念,都可以人格化,作为有思想、有语言、有行动、有性格的人物出现。在这似真非真、似梦非梦、洋滋着浪漫色彩的幻想境界里,魔法也经常出现,它可以飞越无穷无尽的时间和空间,把各个不同的时代连在一起,把最大物体和最小的东西结合在一起……奇异、美妙、丰富的幻想构成了童话的核心,使童话充满了美丽和诗意、愉快和活力、勇敢和智慧。
幻想是童话艺术的生命,没有幻想就没有童话。然而这幻想,既不是虚无操缈的空想,也不是荒诞无柑的退想,而是现实生活的折光。安徒生曾说:“最奇妙的童话都是从真实的生活中产生的。”童话就是要用幻想的外衣包裹生活的真实。明知是很,却又似真,饭中求真。因此,不管童话的题材多么广泛,上天入地,无所不包,然而它的主要精神,都是以童心歌硕人间的真、善、美,鞭挞社会的假、恶、五。童话,就是以这种特有的艺术魅力,把小读者们引入美妙、幻想、真情的世界,从而在孩子们纯洁的心田里,播下正直、善良、友爱、助人、好学、上进等美好品质的种子。
童话以其形象与表现形式的不同,一般分为三种:以写神仙妖怪、魔法宝物为主体的,称为超人体童话。如格林的《白雪公主),洪汛涛的供笔马助等。以写动物、桂物或其他无生命的事物人格化以后的思想、行为为主体的,称为拟人体童话。如安徒生的《丑小鸭),叶永烈的《圈圈和方方》。以普通的人作为主人公,但这些人已经过艺术加工成童话人物。这类作品,称为常人体童话。如安徒生的《皇帝的新装》,任溶溶的《一个天才的杂技演员员》
阅读一篇优秀的童话,是一种美的享受。在阅读时,第一,要有丰富的想象,进入作者创设的美好而奇特的境界,领略它的艺术魅力,从而受到陶冶;第二,我们不能光猎取那神奇的情节,要仔细地领会它蕊藏的深刻含义,从中接受教育。