昨天,我在家里做了一次海绵吸水的实验。
首先,我在爸爸工作的地方拿来了一块海绵,放在家里的天平上准备称一称,可是这块海绵太长了,天平上的托盘太小了,放不开,怎么办呢?这时我灵机一动,想出一个好办法,我让妈妈拿来一根半克也不到的线,然后我把海绵卷成卷,最后我用那根半克也不到的线把那卷海绵捆上,放在天平上称了称,天平上显示这块海绵是9.1克,我把这个结果记在纸上。然后我把捆海绵的那根线解开,把那块海绵放在一个有水的水盆里,让这块海绵充分吸收水份。吸水后,我拿着海绵向放天平的地方走去,这时问题出现了:“水在往地上滴,这样称出来的海绵吸水量就不精确了。”妈妈提醒我说:“可以放在保鲜袋里称嘛。”我想得先称出保鲜袋的重量,这样才能精确。我称了称保鲜袋是1.1克,然后把吸足水的海绵放在保鲜袋里又称了称,是166.3克,最后我用166.3克减去1.1克再减去9.1克等于156.1克。156.1克就是这块海绵的吸水量。
做这次小实验我费了很大的功夫,中间还出了点小差错,但我最后还是成功了。