从前,有一只住在乡下磨房里的小毛驴。它身上套着紧紧的皮绳,每天不停地拉磨,简直枯燥极了。每天晚上,听到去城里送米的小马说起看到听到的新鲜事,它的心中充满了羡慕。
有一天,小毛驴突发奇想,如果我能像主人和小马一样,去城里逛逛,那该多好呀,于是,它下定决心,一定要到城里去。有一天,机会终于出现了,主人急着赶着小马进城送米,忘了给它套上皮绳,小毛驴高兴极了,它也驮起一袋米,远远的跟着主人和小马,进城去了。
小毛驴进城以后,眼睛就不够用了,它看到高高的楼房,心里想,人又不会飞,怎么能到那么高的地方去呢?城里的人可真多,比乡下赶集时的人还多,正当小毛驴胡思乱想的时候,它发现主人和小马不见了,小毛驴急出了一脑门汗,它也顾不上怕主人发现了,扯开嗓门大叫起来,周围的人都吓了一跳,可主人和小马却没有出现。
小毛驴可真的着急了,来得时候只顾看热闹,也没有记路,我可怎么回家啊。正当小毛驴没有主意的时候,它看到一辆大卡车开了过来,上面装满了粮食,它想,大卡车一定也是去送粮的,我跟着它走,就能够找到主人和小马。这次,它再也不敢分心了,紧紧的跟着大卡车跑,当小毛驴精疲力竭的跑到粮食收购站,终于看到主人和小马,累的瘫倒在地上。