那天早上,下着大雨,可是大伙儿还是都早早地来到了外婆家。我和爸爸妈妈一到外婆家就看见了很多客人。他们有的聊天,有的吃瓜子,还有的在给外婆帮忙。看到那么多人,我想:这里好热闹啊!突然,我看见好久不见的朋友磊磊也在这里。我立刻冲了上去,拉住他的手就去看电视了。
没一会儿,外婆的饭菜准备得差不多了,我们就开饭了。大家都围在一张圆桌旁,我看到了许多菜,有味道鲜美的清蒸鱼;有肉色红艳的红烧肉;还有红绿相间的葱油蟹……真是馋得我口水飞流直下三千尺。我迫不及待地拿起筷子,夹起了大大的一块肉津津有味地吃起来,哇,红烧肉的味道真是好呀!咬一口,香喷喷,还不觉得油腻。我又看了看旁边的客人,只见磊磊用手拿着一只螃蟹吃得满嘴都是油,他爸爸还另外给他加了一个碗,拼命地给他夹菜,看到这个情形,我忍不住快笑出声来。作为小主人,我觉得还应该尽地主之宜。于是,我就开始端起菜来。我来到厨房,看到一碗菜出锅了,就小心翼翼地端起它,把它放到圆桌上,还对客人说:“大家多吃点儿。”客人们笑着对我说:“你真是你外婆的好帮手呀!”我听着心里像吃了蜜一样甜。
在这欢庆团圆的日子里,亲朋好友们欢聚一堂,吃着团圆饭,脸上洋溢着开心的笑容,都沉浸在一片欢乐的海洋中。