夏日的中午,连空气也发烫。笔直的大道,无遮无掩第暴晒在阳关下。路边的几株柳树,热的无精打采[注: 采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。],低垂这柳条。柏油路软绵绵的,一脚踩出一个浅浅的脚印。一串汗珠摔下地,“吱”的一声,冒出一道白气,就没影了。
“热死了,热死了……”树上的知了拉开嗓子高叫着。
“轰隆隆!”雷公似乎也看不惯这闷人的天地,它发怒了,用震耳的吼声震倒了黑云山。
不一会儿,“哒哒哒哒”豆大的雨点急速地落了下来。它敲打着柏油路马路的路面,敲打着玻璃窗,溅起白蒙蒙的水雾。
仅仅半个钟头,就雨过天晴[注: 雨后转晴。也比喻政治上由黑暗到光明。]了。
这一阵雨,把整个天地洗刷一新。