小红和小兰是少先队员。
这天,她俩结伴回家。在路上,她们突然发现地上有好多大米和一条米线。小红对小兰说:“你快回家拿一个盆子还有针线,我跟着米线走。取来东西你追我”。小兰听了急忙跑回家拿来了盆子和针线。于是小兰一边走一边捡大米,不一会儿就捡了好多。而小红也找到米线的源头了,原来是一位老奶奶的米袋在漏米,她却全然不知。小红赶紧喊住老奶奶,这时老奶奶一看果真袋子破了。
这时小兰也追来了。她把米给了老奶奶,并且补好了袋子。老奶奶说:“谢谢你们真是好孩子”。她们听了老奶奶的话,心里甜滋滋的,说:“不用谢,我们是少先队员,这是我们应该做的”。