中国人过年团圆时,都会吃许多不同的食物,称为“年菜”,不同的年菜都象征着不同的吉祥意义喔!
我很好奇,这些话到底代表什么意义呢?所以今年过年前,我特地问了爸爸、妈妈,还上网查了许多资料,接下来就把我找到的吉祥话意思,跟大家一起分享啰!
过年会拜一些水果,像是吃苹果,让我们“平平”安安;吃凤梨,可以好运“旺旺来”;吃橘子,包你大“吉”大利。还有一定要吃的年菜,例如吃鱼,可以年年有“余”;吃年糕,让你步步“高升”;吃发糕,保佑天天“发”财;吃韭菜,保你“长长久久”;吃芹菜,让你“勤”劳工作;吃菜头,包你好“彩头”。对了,差点忘了最重要的!除夕夜大家围炉吃火锅,祝大家团团圆圆喔!
我最喜欢这些过年的吉祥话了,不但让我们吃到好吃的年菜,更能保佑大家新年快乐,“牛”转干坤呢!