记得前几年,妈妈给我买了两只可爱的小鸭子。它们身上长满嫩黄色的绒毛,扁扁的嘴像个没有手柄的铲子。它们脚趾中间有桔黄色的东西。妈妈告诉我那叫作“蹼”。
每天我放学回来,它们就嘎嘎地叫个不停,好像在说:“欢迎小孩主人回家。”
平时它俩总是头对头,脚挨脚地靠在一起,似乎在亲密地说悄悄话。有一天我做了一个恶作剧:我把它们当中的一个放到了盒子外面,盒子里的鸭子就着急地走来走去。外面的则围着盒子团团转。它们还不停地发出很急躁的叫声,好像在抗议我把它们分开。
可是它们两个真不幸呀:一天,妈妈把它们放到边沿很深的洗菜池里游,而自己去干别的事去了。结果小鸭子溺水而死了。
我非常难过,同时也百思不得其解:为什么会游泳的小鸭子居然会被淹死呢?后来,我终于明白了:
原来鸭子太小了,虽然会游泳,但也不能游得时间太长,太累了。它们又蹦不出来,结果淹死了。
人也一样,让你废寝忘食地干着同一件事,也会累死。所以,我们要学会劳逸结合,学的时候要用心地学,玩的时候才能开心地玩。