“一物生得真奇怪, 腰里长出胡子来, 拔掉胡子剥开看, 露出牙齿一排排。”妈妈一手拉着我,一手挎着竹篮,妈妈出迷,我来猜:“怪物!……玉米!”我们一路小跑,一路欢笑,奔走在外婆门前的乡间小道上, 绿油油的玉米叶子蓬蓬勃勃,笔直的腰杆粗壮而挺拔,风柔和地吹在脸上,玉米叶子噼里啪啦地打在身上,我们全不在乎,妈妈告诉我:我们今天要做件大事,帮外婆的玉米脱衣服。我很期待。
我们很快到了外婆家的玉米地。玉米地太大了,一望不到边,郁郁葱葱,只有地头一堆堆像小山似的玉米棒,黄灿灿,金闪闪的。外婆她们早就到了,只听见她们在玉米地丛中发出的爽朗笑声,看不到人影。
我们从玉米叶丛中挤了进去,也投入到她们队伍当中。我踮起脚跟,握着一个大玉米棒使劲地拽玉米胡子,也许是用力太大的缘故,只听见“啪嗒”一声,玉米杆拦腰折断,这下,我只好弯着腰再拽,谁知这次竟然是连根折断,也罢,我只能把断下的玉米杆平放在地上,用双脚踩着,双手一起用力,好不容易玉米胡子被我拽了下来,可是玉米衣服竞纹丝不动,惹得外婆她们哈哈大笑起来。 “要握着玉米棒,然后用食指和大拇指把叶子一层层剥开,看就这样……”外婆一边说,一边给我示范。我学着外婆的样子,不一会儿,我脱了它的衣服,一个排着整齐牙齿的大玉米棒就闪现在我的眼前,这次玉米杆竟没断!我还闻到了它的清香,我用力一拽,“咯喯”下来了。握在手里,沉沉的,它龇着整齐的牙似乎在对我说:“你真棒!”看着自己的劳动成果心里喜滋滋的。有了成功的经验,我接下来的工作快多了……
傍晚,外公用车子把这一座座“金山”运回家。每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。回到家,外婆把今天剥的嫩玉米煮给我们吃。
啊!一阵清香扑面而来,这是我吃过最香的玉米!