只有扼住命运的咽喉,锲而不舍地去追求自己的幸福的人才能成为一个大有作为的人。我的姐姐是一个对生活充满向往,锲而不舍的。正是她的锲而不舍,铸造了她的成功。
在生活中,姐姐活泼可爱,尤其是当她笑时,两个深深的酒窝就出现在她那双乌黑的眼珠下,一动一动的,十分惹人喜爱。在学习上,她名列前茅。她之所以能取得令人刮目相看的成绩,是因为她酷爱学习。
姐姐是个哭命的人。由于姑父去世早,姑姑一人承担家中的所有事务。她家里除了姐姐上高三以外,还有一个弟弟上初二,生活过得很艰苦。姐姐因为在学习上努力经常得到一些奖学金,帮母亲减轻负担。可人算不如天算,有一天,姑姑竟对表姐说:“如今,你上了高中,而你弟才上初中,现在家中经济不好,你就退下来,让你弟上,好吗?”“不,我要上学,既然弟弟都可以上,那我为什么呢?”表姐十分气分愤的说。“女孩子读书那么多书干么?不准上!”姑姑语气生硬地说。“我要上,我要上……”表姐泪流满面,极不服气地反驳。可到开学时,姑姑竟不给表姐交学费,面对妈妈的威逼,表姐只能辍学在家,不久,就一气之下离家出走了……
刚刚来到广州,姐姐生活在别人的歧视中,很不习惯。可姐姐没有放弃自己,她找了一分工作,踏踏实实的干起来。正是因为这一份工作,使她有了生活的勇气,找回了学习的信心。于是,她白天工作,晚上回家复习。多少个星月交辉的夜晚,她在灯下看着、思考着;多少个晨光熹微的早晨,她在初升的阳光中读着英语,背着古文……
一年后,表姐回到家中,用自己的汗水换来的钱重新去上高二,经过一年的刻苦学习,皇天不负有心人,她终于以优异的成绩升上高三。姑姑知道后,脸十分十分的红,宛如火辣辣的太阳,“女儿,对不起,是我对不起你!”姑姑内疚的说。“好了,妈妈,我这不是在上学吗?你不要再自责了!”表姐宽容的说。就这样,表姐又圆了她的上学梦。
如今,表姐已经考上全日制的南通大学。我想,如果不是表姐当初坚持不懈地学习,那她能有今天这样的愿景,能有这样美好的前途吗?
我的姐姐就是这样一个锲而不舍的人,她是我学习的榜样。