伴着一路的湖光山色的精致,沿着一条曲折的羊肠小道,听着叮咚作响的水声,我们一家走进了神秘莫测的“通天飞瀑”之中。
没走几步,抬起头来张望,只见前方黑得伸手不见五指,除了几盏并不亮的彩灯依稀看得见路外,大概也没有什么值得观赏的东西了,我就这样摸着黑,漫无目的地走着,路旁那零星的彩色灯光,更是添了几分神秘的色彩。
我扶着栏杆,听到一阵泉水叮咚,携着强烈的好奇心走进了“一厅”。走了几步,就看见那些颜色绚丽的灯光,变化多端的石钟乳,相映交辉,美丽异常。前方,视线倏地变得宽阔了。瞧,这条金色的“鲤鱼”腾空而起,似乎要越过水沟,与我们亲密接触,那只顽皮的“青蛙”正对着水面,整理着美丽的绿萝衫,还有一只憨厚的“乌龟”慢悠悠地爬着,随时准备冲进水中痛痛快快地洗个澡......这些溶洞中的“朋友们”听闻我们一家的的到来,都打起精神,悠悠地诉说着溶洞里的千年故事。这使我们不得放慢脚步,静静地聆听着妙趣横生的传说。
穿过了布满石钟乳的“一厅”,“二厅”,我们往更深处的“三厅”走去。看着令人数不胜数,目不暇接的石钟乳,我们的心中更多了一份惊叹。大家就这样欣赏着大自然的精雕细琢。突然,零星的雨点儿落到了我的头上,起初没在意,继续前行,不料,那雨却越来越大,抬头一看,更多的水珠从洞顶倾斜而来,大有倾盆的架势。淋着来不及防备的雨,我们只得捂住头,不顾一切地向前冲。一时间,雨声,尖叫声,奔跑声,融合在一起,一首协奏曲就在我的耳边回响。我低着头,享受过“雨”给我们的快乐和惊讶。
好不容易躲过这场“雨”,拐弯处,再一次看到从石钟乳的缝隙间钻出来,原本并不小的水流,形成了一粒粒水珠儿,“噼里啪啦”地向低处飘去,给来客们送上一份“见面礼”。我望着这“雨”,觉得它像极了瀑布,且又有“大珠小珠落玉盘”的曼妙。再低头一看,赫然写着“通天飞瀑”!它虽然没有“飞流直下三千尺”的豪情,甚至连“倾斜”也算不上,但在我眼中,它却是名副其实的“瀑布”!听着这“啪嗒”之声,尽管头发尽湿,但心里不禁赞叹:美哉,飞瀑!
好一场猝不及防的 “雨”!好一个风光旖旎的“通天飞瀑”!