今天我看完了《朝花夕拾》,这里讲了许多鲁迅小时候的故事。
其中我最喜欢《从百草园到三味书屋》。因为七下的语文书里也有。
《从百草屋到三味书屋》,这是一段多么天真烂漫的童年时光啊!百草园“确凿只有一点野草”,但在鲁迅的心中却是一个乐园,园子里的植物和动物带给鲁迅无限的乐趣,还有长妈妈见的神话故事,无忧无虑的现实世界和神秘动人的神话世界交织在一起,欢乐而奇妙。三味书屋的生活相对来讲显然枯燥很多,每日跟随先生读书对课。在严厉、刻板的先生的管教下,孩子对世界的好奇心和想要游戏的愿望被压制却不完全,仍然在束缚中暗暗的释放。作者写何首乌根而联想到成仙,写传说的赤练蛇联想到长妈妈讲美女蛇的故事,写捕鸟便提到闰土的父亲,写学生读书而提到先生读书等。这些必要的联想,使文章放得开,富有情趣,又收得拢,为表现中心服务,也使文章更加生动活泼,多姿多彩。鲁迅对百草园和三味书屋的回忆是充满着同样温暖深沉的情感的,即使是严厉刻板的寿镜吾先生,鲁迅对他也是尊敬和怀念的。在这种怀念的同时,作者含蓄准确地表达了对封建私塾教育扼杀儿童天性的不满和批判,但这种批判显然比他的杂文要温和的多。
这是我对这篇散文的评价。