“长大”它曾经是我多么向往的一个名词,但,随着时间的无声走远而慢慢消逝。长大到底有什么好呢?为什么那么多人都渴望长大?当我们每过一个生日,我们就大了一岁,身上的担子也就更重了一倍,当听完SHE的那首“我不想长大”后我久久不能平复的心再一次打消了我对成长的憧憬。小时候对成长的渴望,现在回想,只不过是对生日蛋糕的憧憬罢了。
长大是什么?妈妈曾经笑着对我说:“等你步入初中后,你就长大了”于是,我开始向往初中的生活,脑海里一遍遍构思着上了初中后的样子,可当我真正步入初中后,除了那压得人喘不过气的学科和一大群陌生的同学以外,也就没什么了。我失望了,长大难道就是和相处了六年的同学分离的苦涩和学习上越来越重的压力吗?
渴望长大其实是一种对父母持家立业的一种羡慕,小时候我天真的认为,只要长大了就不用那么辛苦的学习,可以天天泡在美食和电脑上,殊不知长大哪儿会有那么简单?长大是一种永远卸不下的大包袱,每往前一步都那么艰辛;长大也是一种坦然的面对,不服输的精神,我们不是什么富二代,对于我们的前途,除了拼命地为自己的梦想搭桥,付出比别人多千百倍的努力去完成自己的事业,也就只剩下没有光明的前途和颓废的一生了。
曾有这么一个故事:一个家境特别富裕的孩子,他每一条都渴望长大,他认为,只要长大了,继承了父母庞大的家业,就可以挣脱父母的束缚,整日吃喝玩乐了,于是,在他上高中后,开始和一些社会青年接触,开始抽烟喝酒,荒废学业,他认为,这就是长大。知道有一天,他的父母因一场车祸身亡了,他在一夜之间成了一个孤儿,学校也开除了他,他觉得整个人生都没什么意思,父亲的离去将那么大的家业都交给了他一个,他好累,于是,在某一天里,他拿起了一把水果刀,割开了自己的手腕,就在血开始止不住的奔涌而出时,他忽然后悔了他想好好活下去,然后,他放弃了自杀的念头,开始从公司的底层员工做起,靠着自己的努力,一步,一步地向成功爬去,最后,他成功了,他真正长大了,从那一刻起,他多少年来的委屈,泪水和汗水全部抛之脑后,他明白了什么是长大,他也在不断成长中收获了许多宝贵的友情。长大,并没有那么容易,我们所渴望的长大只是局限于成功后的荣华和乐趣,但是,真正的长大是要用汗水,泪水和一颗坚持不懈的心去一步步铺出来的成功之桥。当你还依偎在父母的怀里撒娇时,世界上早有许多同龄人已经开始为自己的成长不懈努力着;当你还在为买一个心爱的玩具哭闹时,世界上早有许多同龄人已经在自己挣钱去满足自己了;当你还在为一件小事的挫败而哭泣时,世界上早有许多同龄人在挫败了一百次的地方开始第一百零一次的突破。也许在长大的过程中,我们会有太多泪水,要付出比别人多十倍,甚至是二十倍的努力去完成自己的成长之路,但请不要忘记,风雨过后才会有彩虹,终有一天,我们会长大!