一刹那,感慨油然而生。是她,让我明白了要充满爱地对待每一个人……
——题记
我拉着妈妈走在深冬繁忙的街道上,街道两旁琳琅满目的商品看得我眼花缭乱,妈妈说,她要替我们买件羽绒服过年。
天可真冷啊!街上匆匆来往的人们都用各式各样的帽子、围巾和大衣把自己裹得严严实实。连路边拉二胡的卖艺者都穿着一件宽大的棉袄,凄凄幽幽地拉着二泉映月,把这寒冷的天气又渲染得更冷了。尽管我穿了两件毛衣,并且把羽绒服紧紧包在身上,刺骨的寒风依旧不知从什么地方钻了进来,让我不禁打了个哆嗦。
不远处有一个双腿残疾的年青人,穿着别人施舍的小棉衣瘫坐在冰冷的地面上,他无力地抬起头,用无助而涣散的眼神看着行人,面前的小瓷碗里只有零星几枚硬币。妈妈说他有可能是骗子,于是,我本来要给他钱的手又缩了回去。
忽然,一阵剧烈的咳嗽声传入我耳中。我转过身,看见了令我吃惊的一幕:一个老乞丐,腰几乎弯成了90度,手中拿着一根长而粗的木棍,慢慢的支撑着前进。她在如此寒冷的冬天里,竟然只穿了一套单薄而破烂的长衣长裤!她的衣服已经破烂不堪,有些地方甚至有布条耷拉下来,在风中无力地飘动。她有着蓬乱干枯而灰白无比的头发和软软地在脸上耷拉着的皱纹。她的脸因剧烈的咳嗽而变得通红,一只干裂的手紧紧抓着一只底儿已经破了的瓦罐,靠着另一只手上的木棍支撑前行。
当她走到那个残疾的年青人身边时,她不再咳嗽,停下了脚步。她先是用怜爱的眼神看着那个年青人,随后,用颤抖着的手从她破烂的瓦罐里慢慢地掏出一块闪亮的一元钱硬币,接着艰难地弯下腰轻轻地把硬币放入了年青人的瓷碗里。年青人抬起头冲她友好地一笑,她也眯起眼睛笑了,笑得那么慈祥,那么满足……我震惊了,一个年纪如此大的乞丐,连自己穿的衣服都买不起,却还是把或许自己仅有的钱给了别人,惭愧与感慨在我心底油然而生。是什么力量促使她这么做呢?我百思不得其解。
正当我低头伫立思考时,四五流浪儿在一个稍大点的男孩的带领下冲老乞丐走过去。好像是不小心似的,大男孩把她撞倒在地上,她手上的瓦罐也一起掉在了地上,摔得粉碎。那群小流浪儿立刻一拥而上,在碎瓦堆里翻抢着钱,随后一哄而散。我握紧拳头恨不得冲上前去和那些人理论,但我却发现,老乞丐定定地站着,她的眼中竟闪烁着慈爱的光芒!
她坐倒在地上,几次吃力地想站起来,但都失败了,行人们一个个漠然地从她身边走过,有些人甚至从瓦罐碎片上踏过!我想,既然别人不帮她,那么,就由我来帮她吧!
我大步走到她跟前,轻轻将她扶起,帮她收拾好瓦片,从地上拾起那条木棍递给了她,最后,我从口袋里掏出10元钱,郑重地放在了她的手上。她接过那10元钱,感激地看着我,过了好一会儿,她终于开口用沙哑的声音说了一声:“谢谢!”,随后用手拍了拍我的肩,便继续拄着木棍,慢慢地向前走了,她的背影在北风中是那么孤独与无助……一转身,我已是泪流满面……
在那一瞬间,我心中的感慨,油然而生。因为是她,教会了我如何去爱身边的每一个人。