夕时,天色慢慢暗了下来,在蔚蓝无际的天空中,挂着一盏朦胧的灯笼。使人既清醒又感到朦胧,仿佛眼前的一切都不太真实。夜间的鸟儿静静地蹲在树枝上,只是抬着头望着天边的月亮,好一个月朦胧,鸟朦胧。
在幽静的江边,天边的月亮倒映在这潺潺的江水中,似梦,似幻。忽然,从那一片孤寂的竹林中飘出了阵阵箫声,打破了这夜晚的宁静。那箫声中包含着无边的寂寞,无尽的思念,使人感到好奇,不知是谁在吹奏。那箫声似乎蕴藏着魔力,竟让我不自觉地朝着那箫声的源头走去。当我来到竹林深处,只看见一袭蓝衣的衣带在随着微风飘舞,渐渐往上看去,只见一个俊秀的男子在望着那天边的明月,手中正拿着一只玉箫在吹奏着。我静静地望着靠在树下的他,不知竟入了迷,不知过了多久,他回过头来看着我。看着我入迷的样子,竟不觉笑了起来,然后,站了起来,拿着那玉箫,又继续吹奏着,离开了这个地方。不知过了多久,我才缓过神来,虽然已不见那那男子的身影,但是仍旧听得到那飘荡的箫声。只是那箫声箫声竟不像前般的寂寞了,里面似乎夹杂着不易令人察觉的丝丝温暖。我又沉浸在这箫声其中了,望着天边那幽静的弦月,多时也不曾离去。
天边弦月几家,闲梦自得人佳,月影江水直下,阁台静卧水中央。箫声遍及思量,怡人坐树吟伤,妄谈天边弦月,竟笑颜姎,再逢箫曲,察思温良尽月阳。