人们所害怕,甚至畏惧的某样事物,并不是因为它有多么可怕,而是人们并不了解它。——题记
俗话说:初生牛犊不怕虎。我这个十几岁的小伙子不应该会惧怕什么,可是我偏偏对一件事十分恐惧,那就是学习英语。
或许是天生的,我对英语没有太大的兴趣。曾经我对老师说:“相对于英语课文,我更愿意去背文言文。”但听着班里某些同学英语说得那么溜,心里有些羡慕也有些失落。为什么我这么怕学英语呢?
去年父母为了我的英语成绩,给我报了个英语辅导班。我呢,是既想上又不愿意,想上是因为我也想提高我的英语水平,不愿是因为我怕学英语。我的心情就像十五个木桶打水——七上八下,心中忐忑不安。
辅导班的老师姓邵,是一位三十多岁,很时尚的男老师。他使我不再害怕学英语。老师上课很风趣不像其他老师讲课那样死板,性格也很随和。有一次在课上他问我们:“你们知道WC是什么意思吗?”“卫生间!”大多数同学答道。他失笑道:“不对,是世界杯。”看了看我们一个个不解的表情,继续说:“我有一次无意间看见我的书架上有本书的侧面写着两个大字:WC。心里奇怪:我什么时候买了本关于厕所的书?于是就把他拿下来,翻开一看才发现是关于世界杯的书。所以你们为什么总觉得英语无聊?那是因为你们学的太少、懂得太少。”在那个时候,我觉得老师说的有道理,英语也不是那么可怕了。
在讲到一个很容易拼错的单词时,邵老师说:“这种单词不光你们容易拼错,就连外国人也容易错。”我心里一惊:原来外国人也会错啊!心里对学英语有了点儿自信,错没关系,只要能改正就好了。
虽然此时我有了些自信,但对背课文(特别是长篇英语课文)还是十分抵触。老师让我找到了一个新办法。
一次课上老师对我们说:“其实学习英语不一定非要背很多课文。我以前有个学生,她学习也不是特别好,但他的词汇量却特别大。为什么呢?因为她特别爱听英文歌。他把歌词钻透了无形中就记了很多单词,而且不容易忘。虽然歌词的语法不是特别规范,但这也是记单词的一种方法。不光是听歌,看电视、逛街甚至打网络游戏也能记单词,学英语。”从那时起我就不再害怕学英语了。以前我学英语的方法太枯燥,以至于感觉英语枯燥,甚至开始讨厌它,最后惧怕学它。
英语其实很有趣,只是我以前从未了解它,只是认识到它令我恐惧的一面。当我们真正了解一件事物的内涵时,无论之前对它的印象是怎样的,我们总能找到可爱之处,使我们不再恐惧,甚至于爱上它。